В шестой раз за последние годы "Геула" – молодежное русскоязычное "крыло" всемирной организации ХАБАД – провело конференцию для религиозных репатрианток из бывшего СССР. Мероприятие прошло вечером 22 августа в помещении ресторана "770" в Кфар-Хабаде и на нем присутствовало свыше 150 жительниц разных городов Израиля. Главными организаторами конференции являлись Элла и Михаэль Гоцель. Перед собравшимися репатриантками выступили несколько известных представительниц ХАБАДа: рабанит Сара Зильберштром – глава женского отделения организации в Израиле Сима Ашкенази, супруга раввина Кфар-Хабада Мордехая Ашкенази, посланница организации из Москвы Двора Хейн и многие другие.

"Русскоязычная публика весьма специфическая. Большинство на прежней родине не соблюдали традиции и вернулись к вере уже в Израиле. У людей особый менталитет, и тут нужен свой подход. При этом хочу отметить, что выходцы из стран бывшего Союза инициативны, старательны. Я сама родом из белорусского города Гомель и мне приятно иметь дело со своими соотечественниками", - рассказала Элла Гоцель порталу IzRus. По ее словам, работа "русского" молодежного крыла организации уже вышла на международный уровень – сразу после праздника Суккот в Израиль приедет делегация из Днепропетровска.

Михаэль Гоцель в свою очередь отметил, что цель "Геулы" – "достучаться" до молодежи, которая далека от еврейских традиций. "Это не преграда, а лишь толчок к действию. Так, например, мы проводим рок-концерты в пабах Хайфы и Беэр-Шевы. Многие ребята там уже давно считают меня "своим". Раньше они и не знали, что такое мезуза и тфиллин, а теперь проявляют немалый интерес, и некоторые даже вернулись к вере", - отметил он.

http://izrus.co.il/obshina/article/2011-08-23/15333.html