Министр финансов Юваль Штайниц и министр промышленности, торговли и занятости Шалом Симхон приняли решение отложить повышение тарифов на услуги яслей ("маонот") и семейных детских садов ("мишпахтоним") с сентября на октябрь. Об этом сообщает в среду, 24 сентября, радиостанция "Решет Бет".

Ранее предполагалось, что с началом нового учебного года ясли и семейные детские сады, в которых воспитываются дети до трехлетнего возраста, подорожают на 5-7%, однако повышение стоимости услуг несубсидируемых государством детских садов было отложено, чтобы позволить социально-экономической комиссии Мануэля Трахтенберга разработать рекомендации по данной проблеме.

Напомним, что правительство было вынуждено обратить внимание на проблему отсутствия субсидируемого дошкольного образования для детей до трехлетнего возраста после "шествия колясок": акции протеста маленьких детей против дороговизны содержания малышей в Израиле, возникшей вслед за "палаточными протестами" против высоких цен на жилье.

Демонстранты заявили, что они поддерживают протест "палаточников", но родителям детей в возрасте до 3 лет приходится, по сути, оплачивать две аренды одновременно: государство не предоставляет никаких решений для родителей малышей, субсидируемых яслей не существует, и людям приходится платить, в среднем, по 3000 шекелей в месяц за частные ясли для одного ребенка.

Организаторы "шествия колясок" требуют от государства ввести закон о бесплатных образовательных учреждениях для детей с трехмесячного возраста, ввести возврат налогов для работающих родителей, вынужденных оплачивать услуги няни, субсидировать детские сады и ясли, отменить оплату за провоз детской коляски в общественном транспорте.

Кроме того, они требуют государственного контроля над ценами на базисные товары для детей, продления отпуска по уходу за ребенком для матерей и создания подобного отпуска для отцов. Они также требуют прекращения дискриминации беременных женщин и матерей маленьких детей на рынке труда.

http://www.newsru.co.il/israel/24aug2011/maon501.html