Интервью депутата Кнессета Марины Солодкиной:

Сейчас, работающая студентка имеет право на получение пособия по родам в течении 14 недель, если она отработала 10 из 14 месяцев или 15 из 22 месяцев перед родами. Законопроект предусматривает сокращение этого срока до 8 из 12 месяцев и до 12 из 20 месяцев. Студентка также может получать пособие по родам в течении 7 недель, если она отработала 6 из 14 месяцев, предшествовавших родам. Предлагается сократить этот срок до 5 из 12 месяцев.

Многие работающие студентки не набирают необходимый стаж работы и не могут получить пособие по родам, что является одной из главных причин, из-за которых многие молодые пары откладывают рождение первого ребёнка до окончания учёбы. Внесение изменения в закон позволит этим парам не откладывать рождение первого ребёнка.

Правительство законопроект не поддержало, т.к. Ведомство национального страхования выступило против него. Сложилась практика, при которой Битуах Леуми действует не как подразделение министерства соцобеспечения, а как подразделение министерства финансов, фактически контролирующего многие ведомства, не подчинённые ему официально.

Мы видим постоянные попытки с 1996 года отменить льготу в оплате подоходного налога работающими женщинами, нагромоздить дополнительные препятствия в виде новой инструкции Битуах Леуми на пути матерей-одиночек, желающих получить высшее образование, не теряя пособие по прожиточному минимуму, в соответствии с поправкой к закону, которую мне, совместно с другими депутатами кнессета, удалось провести после 10-летних усилий.

Но главное "достижение" Битуах Леуми – это активная поддержка госпожой Эстер Доминисини, главой этого ведомства, выводов комиссии Нисана о повышении пенсионного возраста 62 до 67 лет для работающих женщин. Возникший при таких обстоятельствах широкий социальный протест не должен никого удивлять. Неужели правительство и Битуах Леуми ждут 10-й комиссии Трахтенберга, чтобы понять, что студентки должны получать пособие по родам? И это при том, что государство заинтересовано в увеличении числа женщин с высшим образованием и в сохранении уровня рождаемости.

Высказывания спикера кнессета о том, что "кнессет не участвует в определении социальной политики" и что "в кнессете ведутся косметические дискуссии", неверны. Во всех фракциях кнессета есть немало депутатов, которые работали и работают во имя социальной справедливости. С другой стороны, слова спикера кнессета, возможно, справедливы в отношении тех депутатов, которые, не задумываясь, голосуют за антисоциальную политику правительства и против социальных законопроектов".

Министр соцобеспечения Моше Кахлон (Ликуд) считает, что Минфин завысил стоимость реализации законопроекта, определив её в 15 миллионов шекелей. Он предложил депутату Солодкиной отложить голосование, чтобы дать возможность определить реальную стоимость законопроекта для госбюджета и постараться провести этот законопроект.

http://www.mkisrael.co.il/article/2011/11/04/639778-marina-solodkinav-takoy-situatsii-shirokiy-sotsialnyiy-protest-neudivitelen.html