Законопроект о санкциях в отношении мужей, издевающихся над женами, но не дающих им развод, одобрен комиссией кнессета по регламенту к рассмотрению во втором и третьем чтениях. Продвижению законопроекта препятствует лишь партия ШАС. Инициаторы документа – депутаты Звулун Орлев (Еврейский дом) и Отниэль Шнеллер (Кадима).

"Насильно удерживаемые в браке женщины должны иметь право начать новую жизнь. Проблема в том, что раввинатские суды не выносят самостоятельно решения о разводе в случае отказа мужа. Эту проблему нужно решить через законодательство", – заявила в интервью NRG профессор Рут Гальперин-Кадри с юридического факультета университета Бар-Илан.

Батья Кахаре-Дрор – генеральный директор организации "Мавой сатум" ("Тупик"), борющейся за права женщин, не могущих добиться развода, заявляет о том, что законопроект крайне важен. "Нужно, чтобы в противоположность нынешнему положению раввинские суды были обязаны проводить слушания по таким делам, отслеживать ситуацию и вводить санкции. Этот законопроект возложит на суды дополнительную ответственность и гарантирует исполнение судебных решений", – сказала она.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/11/02/get/