Комиссия Кнессета по социальному обеспечению, как ожидается, утром 31 октября одобрит подготовленный к первому чтению законопроект о том, что возраст ухода на пенсию для женщин в Израиле останется прежним – 62 года.

Несколько месяцев назад, ссылаясь на мнение очередной общественной комиссии, министр финансов Юваль Штайниц предложил повысить возраст ухода представительниц прекрасного пола на пенсию сначала до 64 лет, а позже и вовсе уравнять его с возрастом ухода на пенсию мужчин – 67 лет.

Но по стране прокатилась волна яростного возмущения. Женские и правозащитные организации утверждали: как правило, к 60 годам или сразу после 60 женщин – особенно в частном секторе – увольняют. Новой работы им уже точно не найти. При нынешнем возрасте ухода на пенсию уволенным израильтянкам оставалось протянуть полтора-два года до получения пособия по старости. А если возраст ухода на пенсию повысить до 64 лет, женщинам три-четыре года просто не на что будет жить.

В итоге группа депутатов во главе с Исраэлем Кацем («Ликуд») и Шели Яхимович («Авода») выдвинула законопроект, об утверждении которого говорилось выше.

http://www.isra.com/news/142907