Праздник весны и красоты стал еще и символом единения женщин Турции в их стремлении укрепить свои права и достижения в обществе. Вчера женщины по всей Турции, представляющие различные организации гражданского общества и политические партии, прошлись по улицам многих городов, призывая к прекращению насилия в семьях и протестуя против дискриминации на работе по признакам принадлежности к женскому полу. Сотый Международный женский день в Турции стал днем борьбы за права женщин. Несмотря на погодные условия и интенсивные снегопады, женщины прошли организованной демонстрацией по улицам Стамбула и других крупных городов Турции, где к ним присоединялись неравнодушные прохожие.

Демонстрантки также призвали мужчин помочь им в поиске ответов на волнующие женщин вопросы общественной жизни. Представители сильной половины человечества уже отреагировали, объявив об открытии 39 приемных во всем Стамбуле, где будут фиксироваться и обсуждаться проблемы женщин. Представители власти пообещали, что будут приложены все усилия для повышения осведомленности мужчин о проблемах женщин.

Уличная процессия в Стамбуле направилась к площади Таксим, неся плакаты с надписями "Половина мира состоит из женщин". Трогательность и важность шествия подчеркивает и такой факт: по пути к площади к демонстранткам присоединилось больше десятка туристок, которые таким поступком решили показать, что женщины всего мира едины в своих желаниях и стремлениях. Многие из присутствовавших также высказывались против стереотипного разделения обязанностей по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей. Восьмого марта женщины Турции также озвучили желание быть лучше представленными в органах власти, возложив особые надежды на следующие выборы.

http://www.ayda.ru/turkey/news/610