У предложения в законодательном порядке закрепить права домашних работников Калифорнии есть свои сторонники и противники.

Поддерживающие законопроект говорят, что он позволит расширить базовую защиту большему числу тружеников данной отрасли, а их оппоненты считают, что это повлечет за собой увеличение расходов штата.

В репортаже из Сакраменто приводится в качестве примера рассказ 64-летней женщины, Марии Монтесума. Когда она была няней, домработницей и кухаркой для семьи из четырех человек, в местечке Ранчо Кукамонга, ее рабочий день начинался в 6 утра и зачастую заканчивался к полуночи. Она ела, как правило, на ходу, за 5 минут, чтобы только успеть выполнить длинный список обязанностей, включавший, в том числе, мытье семейного автомобиля, ванных и туалетов, обслуживание домашних вечеринок, как правило, затягивающихся допоздна, и уход за двумя детьми - младенцем и двухгодовалым. На сон у Марии в иные дни оставалось не больше 6 часов в сутки. И при такой нагрузке она получала 200 долларов в неделю, что ниже самой минимальной заработной платы.

Именно такого рода истории побудили члена законодательного собрания Тома Аммиано, из Сан-Франциско, внести предложение о необходимости принятия в Калифорнии закона, дающего няням, домработницам и другой домашней прислуге равные со всеми работающими права - с оплатой сверхурочных, с обязательными перерывами на обед и свободным временем для отдыха. «Спросите любых родителей, и они скажут вам, что домашние работники - няни, воспитатели и горничные - делают всю самую трудную и самую необходимую работу по дому, - говорит Аммиано. - Эти люди заслуживают нашего уважения и благодарности. И они должны иметь равную с нами социальную защиту».
Большинство работников говорят, что нуждаются в законе, чтобы противостоять эксплуатации работодателя.
Большинство работников говорят, что нуждаются в законе, чтобы противостоять эксплуатации работодателя.

Но загвоздка тут еще и в том, что сама идея ввести регулирующие правила для работающих в чужих домах, расценивается многими как неприемлемое, недопустимое вмешательство в святая-святых - в неприкосновенность частной жизни. «Это тот тип законодательства, который способен свести калифорнийцев с ума, - возражает сенатор Дуг Ла Малфа. - Родителям придется думать, как им не угодить под суд за то, что у них детально не разработан для бэбиситтера рабочий график с перерывами и часами отдыха, с зафиксированной на бумаге заработной платой, компенсационными выплатами и т.д. Многие ли из них смогут себе позволить держать няню или домработницу на таких условиях?»

Общеизвестно, что к посторонней помощи прибегают не только очень состоятельные люди, но и те, кто имеет дома маленьких детей, инвалидов, престарелых родителей. Они вынуждены ходить на работу, чтобы зарабатывать на жизнь, а для этого кто-то должен оставаться дома и делать за них всю домашнюю работу. Эти люди просто не в состоянии платить больше. По всей стране домашние работники чаще всего требуют прав, приравнивающих их к заводским рабочим. В штате Нью-Йорк в 2010 году был принят закон о сверхурочных и отпусках, как необходимом условии при приеме на любую работу. Активисты настаивают на принятии аналогичных законов еще в четырех штатах. В декабре минувшего года президент Обама предложил увеличить заработную плату с гарантированной оплатой сверхурочных некоторым домашним работникам, в частности ухаживающим за инвалидами и престарелыми.

Калифорния с ее размерами и обилием дешевой рабочей силы, обеспечиваемой легальными и нелегальными иммигрантами из соседней Мексики, находится на переднем крае дебатов по поводу того, следует ли правительству и в каких пределах, защищать домашних работников. Законопроект, предложенный Аммиано, в случае его принятия, распространится как минимум на 200,000 нянь и другой домашней прислуги Калифорнии. Голоса протеста раздаются из кадровых агентств по всему штату - как из сельских районов, так и из крупных городов. Для некоторых видов домашней работы в Калифорнии уже закреплено право на сверхурочные и перерывы на обед. Но имеются и исключения, в частности для «личного обслуживающего персонала» - тех, кто ухаживает за маленькими детьми, старыми людьми и инвалидами.

Законопроект Аммиано потребует от любого, нанимающего няню или домработницу, платить сверхурочные, если человек работает больше 8 часов в сутки или больше 40 часов в неделю. Если он (она) живет в доме круглосуточно, ему должны обеспечиваться 8 часов полноценного сна и 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными. А также ежедневный получасовой перерыв на обед после 5 часов работы и 10-минутный перерыв после 4 часов. Работодатели должны будут придерживаться этих правил и выплачивать своему работнику компенсацию в размере $50 в день за каждое нарушение графика.

Несогласные возражают, что при таких условиях работодателю потребуется дополнительная няня или домработница, и что большинство людей, нуждающихся в бытовых услугах, просто не смогут себе этого позволить. В пример приводится Фред Беркли - инвалид, страдающий церебральным параличом, который уже сегодня тратит половину своих доходов на оплату помощника, который купает его, помогает одеться, готовит еду, убирает квартиру, стирает, возит его к врачу и ездит вместе с ним в деловые поездки. «Если я должен буду оплачивать еще и сверхурочные и предоставлять двухдневные выходные, мне придется тратить больше денег, чем я могу себе позволить», - говорит он.

Законопроект Аммиано (Ammiano's Bill), получивший название Domestic Worker Bill of Rights (Законопроект о правах домашних работников), прошел в Ассамблее еще прошлым летом, но был задержан в Сенате, потому что, по оценкам законодателей, это может стоить безденежному на сегодняшний день штату, по меньшей мере, $385,000 в год - для оплаты судебных тяжб, которые неизбежно посыплются от домашней прислуги. Член законодательного собрания пообещал, что он попытается найти способ сократить расходы.

Сторонники законопроекта ищут способ дать документу ход. Так, они собирают в округе сотни домашних работников и отвозят их автобусами в Сакраменто, где устраивают митинги и встречи с законодателями. Монтесума из местечка Ранчо Кукамонга, о которой шла речь выше, тоже была на митинге, где рассказала, что не получает никакой сверхурочной оплаты за бессонные ночи, проведенные у постели заболевших детей, и за уборку и мытье посуды после приема гостей, часто засиживающихся далеко за полночь.

Большинство работников говорят, что нуждаются в законе, чтобы противостоять эксплуатации работодателя. «Иногда они не платят нам даже того, что мы заработали», - жалуется Роза Кордова, 69 лет, которая была нанята на работу по уходу за престарелой женщиной в центре Лос-Анджелеса. «Без законодательства, защищающего наши права, они будут продолжать нарушать их», - выразила женщина общее мнение.

http://www.kp.ru/daily/25834/2808603/