Население Земли к концу текущего года достигнет 7 млрд. человек. Во Всемирный день народонаселения 11 июля стартует глобальная кампания "7 миллиардов действий", призванная объединить множество людей из разных стран и континентов вокруг решения актуальных проблем народонаселения. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА специалист по связям с общественностью Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Ольга Белорусова.

"У нас есть 7 млрд. причин для того, чтобы вновь подтвердить веру в достоинство и важность каждого человека", - сказал исполнительный директор ЮНФПА Бабатунде Осотимехин по случаю старта всемирной кампании. В ней могут принять участие как организации, так и частные лица, которые работают или желают посвятить свои знания и умения решению проблем народонаселения - в сферах бедности и неравенства, репродуктивного здоровья и прав, старения, урбанизации, расширения возможностей и полномочий женщин и девочек, улучшения жизни молодежи, снижения вредного воздействия на окружающую среду.

Инициативы и инновации, имеющие потенциал изменить наш мир, приобретают силу, когда о них узнают и могут преумножить больше людей. "В современном мире, когда новые технологии делают все человечество ближе друг к другу, вопросы бедности, неравенства, старения, прав женщин, окружающей среды принадлежат каждому из нас", - отмечается на сайте глобальной кампании.

Ее основными составляющими станут интернет-платформа для сбора историй о жизни и инициативах людей со всего мира; дискуссии и серии материалов, публикаций и сюжетов на темы народонаселения на разных информационных площадках; всемирный конкурс короткометражных видеофильмов; sms-кампания "Я - один из семи миллиардов"; создание песни с привлечением музыкантов из разных континентов мира и многое другое. В проекте принимают участие ведущие университеты мира, международные организации, СМИ, крупнейшая социальная радиосеть Blog Talk Radio и др.

Каждый день 1 млрд. человек испытывает голод, 2 млрд. - выживают менее чем на $1 в день, 1 млрд. - не имеет доступа к чистой воде, более 1 тыс. женщин умирают из-за осложнений во время беременности или родов. Чтобы помочь человечеству, каждый может сделать простые, но важные вещи: подарить свою улыбку, посетить пожилого человека, научить ребенка читать, посадить дерево, встать на защиту других, найти лечение.

Подробнее: http://www.belta.by/ru/all_news/society?id=563210