Кандидатура эстонского посла Тийны Интельманн была выдвинута на пост президента ассамблеи государств-участников Международного уголовного суда, пишет Postimees.ee

Государства-участники Международного уголовного суда (International Criminal Court, ICC, МУС)выдвинули кандидатуру Тийны Интельманн на пост президента ассамблеи, срок полномочий которого рассчитан на три года, сообщает МИД.

Утверждение Интельманн на посту президента должно состояться 12 декабря 2011 года в Нью-Йорке на открытии встречи государств-участниц МУС. С 2005 по 2010 год Интельманн работала постоянным представителем Эстонии в ООН. В настоящий момент Интельманн является послом Эстонии в Израиле и послом без резиденции в Черногории.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, тот факт, что эстонку выдвинули на столь высокий пост, означает, что Эстонию признали на международном уровне. «Кроме этого, Интельманн станет первой женщиной, которая будет руководить ассамблеей из 116 государств-участников», - добавил Паэт.

Ассамблея государств-участниц МУС обосновала свой выбор кандидата тем, что у Интельманн имеется богатый опыт проведения международных переговоров, часто успешных переговоров, на посту представителя Эстонии в ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Интельманн занималась вопросами, связанными с ООН и МУС, около 10 лет.

Тийна Интельманн работала с 1995 по 1998 гг. в постоянном представительстве Эстонии в ООН. До 2002 года Интельманн была послом Эстонии в ОБСЕ в Вене. С 2003 по 2005 гг Интельманн занимала пост вице-канцлера МИД по вопросам политики и прессы. С 2005 по 2010 Интельманн являлась постоянным представителем Эстонии в ООН.

http://www.dzd.ee/512448/jestonku-vydvinuli-kandidatom-na-vysokij-mezhdunarodnyj-post/