Впервые в Южно-Казахстанской области проводятся мероприятия по привлечению населения совместно со службой здравоохранения в решение проблем материнства и детства, сообщила пресс-секретарь управления здравоохранения (УЗ) ЮКО Айжан Омарова.

«Данная инициатива проводится в рамках проекта «Поддержка охраны здоровья матери и ребенка в Казахстане», выполняемого Всемирной организацией здравоохранения совместно с Министерством здравоохранения РК при финансовой поддержке Европейского Союза», - пояснила пресс-секретарь.

Участники проекта начали его пилотную реализацию в Сузакском районе ЮКО. «На заседании «круглого стола» все вопросы обсудили в районном центре - с. Шолак Корган - с участием представителей областного и районного руководства здравоохранения, образования, полиции, лидеров местного сообщества, НПО, СМИ, политических партий, бизнес-структур и участников пяти фокус-групп», - рассказала А. Омарова.

В результате был разработан совместный план действий местного сообщества и районной администрации, включая службу здравоохранения, по снижению материнской и младенческой смертности и улучшению здоровья женщин, новорожденных и детей раннего возраста.

Первое национальное совещание по проекту было проведено 13-14 декабря 2010 года в г. Шымкенте. Следующим шагом стала организация десятидневной миссии по подготовке местных исполнителей и совещаний с представителями различных целевых групп местного сообщества в Сузакском районе. Круглые столы в марте-апреле состоялись со следующими фокус-группами: женщины фертильного возраста, их матери, свекрови, бабушки, мужья; лидеры местного сообщества; медицинские работники района.

«Как показывает мировой опыт, успешным является то общество, в котором население активно участвует в решении проблем, влияющих на здоровье матерей и детей. При этом население в Казахстане готово «быть услышанным», а здравоохранение, в свою очередь, нуждается в поддержке семьи и местного сообщества», - отметила А. Омарова.

Татьяна Пылаева

http://www.inform.kz/rus/article/2391804