«Круглый стол» на тему «Мониторинг реализации закона РК «О профилактике бытового насилия» провел в Шымкенте Южно-Казахстанский областной филиал НДП «Нур Отан».

Совместно с партийцами злободневную тему обсудили члены Союза кризисных центов Казахстана, Правового центра женских инициатив «Сана Сезім», филиал «Ассоциации деловых женщин Казахстана».

«Мы должны консолидировать общественные силы страны в противодействии бытовому насилию. Надо укрепить взаимодействие правоохранительных органов, расширить сотрудничество с государственными структурами и общественными организациями в вопросах защиты прав женщин», - отметил первый заместитель председателя ЮКОФ НДП «Нур Отан» Уласбек Садибеков.

«Закон Республики Казахстан «О профилактике бытового насилия» вступил в силу в 2009 году и соответствует всем международным стандартам по данной тематике. Но, как свидетельствует практика, закон в полную меру не работает, особенно это касается сельской глубинки», - отметили участники встречи.

По данным ДВД, за 6 месяцев 2011 года в ЮКО в отношении женщин было совершено 3 тыс. 770 преступлений. Из них по 2 тыс. 810 возбуждены уголовные дела, по 1 тыс. 745 в возбуждении дел отказано.

Татьяна Пылаева

http://www.inform.kz/rus/article/2404051