Вчера состоялось его первое заседание с участием министра труда и социальной защиты, председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Гульшары Абдыкаликовой и президента Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаевой.
В политике до сих пор женщины составляют меньшинство. За подтверждением далеко ходить не надо. Наш регион ­ один из отстающих по представленности женщин в эшелонах власти и депутатском корпусе.
В то же время большую часть населения области составляют представительницы слабого пола, отчего часть местных проблем имеет "женское лицо". И привлечь внимание власти к ним могут только сами представительницы прекрасной половины. Эту задачу и ставит созданный клуб женщин-политиков, куда вошли 25 самых активных леди области. В их числе ­ депутаты всех уровней маслихатов, представительницы власти и НПО, предпринимательницы и госслужащие.
– Сидящие здесь женщины прекрасно понимают, что женский клуб организуется не для совместного чаепития. Первейшая задача клуба женщин­политиков ­- это подготовка кадрового резерва, ­ отметила министр. ­ Выявить лидеров из представительниц прекрасной половины и обеспечить их политический рост посредством тренингов ­- этим должны заняться сидящие здесь, чтобы наши ряды полнились умными, креативными женщинами, которые наравне с мужчинами смогут принимать судьбоносные решения. И надо сказать, что те семь клубов, которые уже действуют в Казахстане, дают свои первые положительные результаты.
– Цель клуба состоит и в том, чтобы, объединившись, женщины могли добиваться решения проблем, тормозящих продвижение женщин во власть, основываясь на принятой Стратегии гендерного равенства в Казахстане и тех резолюциях, которые были заявлены на первом съезде женщин в марте этого года, - сказала Раушан Сарсембаева.
В ходе заседания определились и с председателем клуба женщин­политиков, выбрав на этот пост Гульдару Нурумову, которая проявила себя как активный депутат и руководитель лучшего НПО в области.
Под занавес мероприятия были вручены сертификаты постоянным членам клуба женщин-политиков. И на этом, казалось бы, все должно было завершиться… Но благодаря активности депутата гормаслихата Багдат Майлыбаевой заседание поменяло презентационный характер на рабочий:
– Уважаемые дамы! Мы ведь сюда не за красивыми сертификатами пришли. Раз собрались, давайте уже сегодня возьмемся за решение проблем, с которыми к нам ходит народ, ­- призвала своих коллег новоявленный член клуба женщин­политиков.
Пользуясь случаем, она обратилась к Гульшаре Абдыкаликовой по проблеме, касающейся инвалидов:
– Люди с ограниченными возможностями не должны каждый раз доказывать врачебной комиссии, что они инвалиды: ведь новые руки и ноги не отрастают. Необходимо как­-то упростить процесс, который ко всему прочему создает благоприятные условия для проявления коррупции.

Лариса КОНЫСБАЕВА

http://nomad.su/?a=3-201107260010