В 2011 году в Актюбинской области было зарегистрировано 1 543 заявления о преступлениях в отношении женщин, по которым возбуждено 940 уголовных дел, сообщили в пресс-службе ДВД области.

По словам руководителя пресс-службы ДВД области Алмата Имангалиева, чаще всего женщины становились жертвами хулиганств, грабежей и мошенничеств.

Основными причинами и условиями, способствующими совершению противоправных деяний в отношении женщин, из года в год остаются отсутствие должного нравственного воспитания, превосходство одного пола над другим, злоупотребление спиртными напитками, а также корыстные и хулиганские побуждения.

В сфере семейно-бытовых отношений в прошлом году совершено 85 преступлений.

Установлено, что факты проявления насилия в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений обусловлены также злоупотреблением спиртными напитками и желанием мужчины контролировать женщину с целью подчинить ее себе, другие причины и условия, основанные на взаимоотношениях в семье.

Домашнее насилие носит скрытый характер. Значительная часть женщин, обратившихся в ОВД, не работает и не учится. Особо подвержены насилию женщины, злоупотребляющие спиртными напитками, ведущие антиобщественный образ жизни.

По результатам проведенных полицейскими профилактических мероприятий на учет поставлено 476 неблагополучных семей.

Также полицейскими проводятся индивидуальные профилактические беседы, полицейские тесно взаимодействуют с кризисными центрами.

Самал Ендибаева

http://www.inform.kz/rus/article/2439084