Тема семинара выбрана неслучайно. Она продиктована высокой ролью женщин в обществе. И поистине женщины - это национальное богатство страны, многие из них оставили заметный след в её истории. И сегодня женщины в науке, здравоохранении, образовании, культуре занимают активную позицию. Но, как отметила модератор семинара, программный сотрудник представительства Национального демократического института международных отношений (НДИМО), Юлия Белослюдцева, должного внимания и поддержки со стороны властей не ощущают, их ничтожно мало на руководящих должностях. На семинаре отмечалось, что больше всего в ходе реформ страдают женщины. Их первыми увольняют, а после 40 лет неохотно берут на работу. Нужно менять эту ситуацию, говорили на семинаре. Необходимо повернуть общество к более высокому участию женщин в политике, экономике и культуре.

В управлении страной проявляется явный дисбаланс, в коридорах власти мы наблюдаем в основном мужские пиджаки.Умные, талантливые люди остаются за бортом управления нашей страны, в том числе и большинство достойных женщин. Женщинам, идущим во власть, приходится выдерживать более жёсткую конкуренцию, нежели мужчинам. На выборах избиратели оценивают кандидата-женщину куда критичнее, чем мужчину. То же самое заметно и в других проявлениях: к мужчинам-водителям относятся лояльно и легко готовы простить им любые нарушения. Женщине же скажут: «Вот, ты попалась. Говорили же тебе, сидела бы дома, детей растила да борщ варила». И такое отношение к женщине в любой сфере. Женщинам постоянно приходится подтверждать и доказывать свою квалификацию, постоянно быть в тонусе, в форме, на высоте, ибо они знают, что малейшая ошибка будет им стоить куда дороже, чем мужчинам на том же месте.

Юлия Белослюдцева вместе с коллегой Эльвирой Ким приехали из Алматы, чтобы специально провести данный семинар. С их слов, мероприятие проводится отнюдь не для галочки, оно направлено на решение местных проблем и взаимодействие с органами власти и должностными лицами. Это поможет участникам развивать лидерские качества, предоставят женщинам возможность создания сетей поддержки и гражданских инициативных групп для решения проблем местных сообществ. Структура тренинга очень гибкая, участники могут адаптировать его к своим конкретным вопросам. Их на семинаре в Актау прозвучало немало.

Женщины, а это руководители и представители различных женских организаций, фондов, общественных объединений, Гражданского альянса, преподаватели и студентки различных учебных заведений, интересовались разными вопросами: от открытия собственного бизнеса до семейных отношений. Как отметила Юлия Белослюдцева, такие семинары прошли во многих городах Казахстана, в том числе Атырау, Кустанае, Талдыкоргане, Семее. И везде чувствуется заинтересованность женщин в таких тренингах. Модераторы семинара готовы помочь женщинам в любых вопросах, ведь не зря говорится, что хорошо для женщины, хорошо для общества. НДИ проведет целевой охват женских организаций и предпримет особые усилия по вовлечению женщин-депутатов маслихатов и представительниц политических партий. Если потребуется, институт поможет развивать им свои навыки и известность в обществе и обязательно будет продолжать работу с инициативными группами, созданными в результате тренингов.

http://lada.kz/aktau_news/society/segodnya_v_aktau_proshel_seminar_uchastie_zhenwin_v_reshenii_problem_mestnyh_soobwestv/