В Актюбинской области стартовала акция «Остановим насилие в семье», организованная ДВД региона.

В первый день акции полицейские провели круглый стол с участием представителей различных государственных ведомств, на котором обсудили вопросы профилактики насилия в семье.

Как показывает статистика, домашнее насилие остается одной из острых проблем общества. За 7 месяцев 2011 года в регионе зарегистрировано 547 заявлений о преступлениях в отношении женщин, по которым возбуждено 352 уголовных дела.

В ходе опроса было установлено, что население не осведомлено о новых формах профилактики, направленных на защиту жизни и здоровья потерпевшего от бытового насилия.

Все опрошенные считают, что насилие в семьях - это распространенное явление, жертвами чаще становятся женщины и дети.

Женщины отметили, что они редко обращаются в полицию, потому что не хотят огласки, боятся семейных проблем, не желают, чтобы дети остались одни или штрафовали мужей-обидчиков, так как штрафы бьют по бюджету семьи, и т.д.

В целом, обсуждение проблемы насилия в семье, поиск путей решения, совершенствования принимаемых мер по защите прав женщин заняло несколько часов, за это время членами круглого стола было высказано немало конкретных предложений. По всем предложениям будет проведен анализ, некоторые из них будут использованы в работе управления общественной безопасности.

Самал Ендибаева

http://www.inform.kz/rus/article/2400296