Сегодня в Алматы начал работу трехдневный семинар по стратегическому планированию, в котором участвуют 14 лидеров НПО женщин-инвалидов из Южного, Западного, Северного и Восточного Казахстана.

Участники семинара обсудят и проведут анализ деятельности своих организаций, определят приоритеты для развития сетевой работы. Семинар ставит целью не только предоставление знаний и навыков по написанию стратегических планов организаций, но и разработку совместной стратегии сети на долгосрочную перспективу в целях продвижения прав и расширения возможностей для женщин-инвалидов. Тренеры международного центра по изучению и обучению НПО (ИНТРАК), основываясь на своем многолетнем опыте по укреплению потенциала НПО, будут вести работу семинара по стратегическому планированию.

Сегодня в Казахстане проживает более 485 400 человек с инвалидностью, или 3% от всего населения. Из них около 231 000 - девочки и женщины, что составляет 48% от общей численности людей с ограниченными возможностями. По словам председателя ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак» Ляззат Калтаевой, проблемы, с которыми они сталкиваются, это не только отсутствие элементарной инфраструктуры - пандусы, транспорт и другое, но и проблемы с трудоустройством. «Наши женщины практически не представлены на рынке труда, имеют меньшие возможности получить образование, реализовать свои репродуктивные возможности, чаще подвергаются риску плохого обращения, насилию и эксплуатации в корыстных целях - попрошайничество, принуждение к коммерческому сексу и другое», - заявила Л. Калтаева. По ее словам, результатом подобного отношения становится самоизоляция от общества, которая ведет к апатии, депрессиям и суицидам.

Проект по усилению лидерского и управленческого потенциала общинных организаций женщин с инвалидностью и их сетей поможет решить не только психологические проблемы таких женщин, но и наладит диалог с органами власти.

Елена Ильинская

http://inform.kz/rus/article/2369536