Количество женщин-депутатов в мире продолжает ежегодно увеличиваться на 0,5%. В общемировой практике женщины-политики занимают в среднем 19,2% мест. По данным ООН, только 43 страны достигли 30%-й квоты участия женщин в законодательных и исполнительных органах.

Согласно информации Агентства по статистике РК, за последние два года количество женщин-депутатов в Мажилисе страны увеличилось с 17 до 17,8% от общего количества парламентариев. Сегодня в Сенате и Мажилисе Казахстана работают 20 женщин-депутатов.

В России женщины занимают 70% муниципальных и 56% государственных постов. Женщины-депутаты занимают 63 из 450 мест в Государственной Думе пятого созыва. В Госдуме третьего созыва трудилось 35, а четвертого – 45 женщин-депутатов.

Самая многочисленная из представленных в Госдуме РФ партия - «Единая Россия» - имеет мужское лицо: в их рядах 45 женщин-депутатов, среди которых известные спортсменки и общественные деятели. Наибольшую лояльность к женщинам проявляет руководство партии «Справедливая Россия»: из 38 представителей нижней палаты парламента 10 – женщины. Как и казахстанские коллеги, россиянки довольствуются малым, не стремясь стать первыми лицами государства.

При этом президент РФ Дмитрий Медведев приветствует инициативу женщин-депутатов, отмечая, что «женщины-министры, бесспорно, лучше мужчин, поскольку как минимум симпатичнее и украшают собой любое заседание правительства».

В 2009 году Беларусь сумела преодолеть порог целевого показателя по участию женщин-депутатов в принятии государственных решений и заняла первое место в СНГ по уровню развития с учетом гендерного фактора. На данный момент в парламенте страны работают 32% женщин-депутатов.

В Милли Меджлисе Азербайджана на 125 депутатских мест зарегистрировано 20 женщин-депутатов, среди которых супруга действующего президента страны Ильхама Алиева – Мехрибан Алиева.

В Верховной Раде Украины женщины-депутаты занимают 36 мест из 450. До недавнего времени Украина была единственной страной СНГ, где пост премьер-министра занимала женщина – Юлия Тимошенко.

В 2010 году президентом «Киргизии переходного периода» стала Роза Отумбаева, ранее занимавшая посты посла в Малайзии, Великобритании и Ирландии. В действующем парламенте страны работают 28 женщин-депутатов, что составляет 24% от общего числа парламентариев.

На прошлой неделе высокий руководящий пост заняла Йинглак Чинават, ставшая первой женщиной-премьер-министром Тайланда. Среди известных женщин-политиков – канцлер Германии Ангела Меркель, президент Бразилии Дилма Русефф, государственный секретарь США Хиллари Клинтон, премьер-министр Австралии Джулия Гиллард и другие.

kz.mojazarplata.org/Kazakhstan