Ученые узнали, как физиологические реакции организма соотносятся с политическими убеждениями людей. Кевин Смит и Джон Хиббинг из университета Небраски провели исследование, в ходе которого показывали людям различные изображения.

Как сообщает "Вокруг света", ученые работали с группой из 27 женщин и 23 женщин, которые до этого прошли политические опросы. Затем респондентам показывали внушающие отвращение и относительно привлекательные изображения. При этом при помощи специальных устройств ученые считывали информацию, указывающую на их эмоциональную реакцию.

Оказалось, что люди с консервативными взглядами реагировали негативно на большее количество изображений, чем либералы. Ранее было установлено, что люди, восприимчивые к угрожающим картинкам, поддерживают увеличение расходов на оборону, смертную казнь и войну в Ираке.

"Не следует считать, что наше исследование показало, что биология влияет на политику или наоборот. Скорее определенные политические взгляды по неясным причинам зависят от наших биологических особенностей. Многие люди гордятся своими политическими воззрениями, считая, что они являются рациональной реакцией на события во внешнем мире. Однако такие люди отказываются признать, что на их мнение влияют предрасположенности, находящиеся в нашем подсознании", — рассказали авторы исследования.

Ранее сообщалось, что рост имеет значение для политических лидеров. Почти две трети участников опроса, проведенного психологами Технологического университета Техаса, отдали предпочтение высоким людям, когда их просили изобразить портрет лидера.

Авторы блога Datablog, публикуемого в The Guardian, решили сопоставить результаты исследования с физическими данными реальных лидеров.

Дэвид Кэмерон и Барак Обама, действительно, подошли под описание — рост каждого из них составляет 185 см, и на предыдущих выборах они одержали победу над менее рослыми конкурентами, Гордоном Брауном и Джоном Маккейном.

Но рост премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель составляет всего 165 см. Рост президента России Дмитрия Медведева — 163 см, а лидера Ирана Махмуда Ахмадинежада — всего 157 см. "Что делать с этими данными?" — недоумевает автор материала Эми Седхи.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2011/10/26/905538.html