Генеральной прокуратурой Кыргызстана проводится проверка исполнения требований закона «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин». Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры КР.

В ходе проверки в органах исполнительной власти и местного самоуправления установлены нарушения статьи 16 Конституции, положений вышеназванного закона и Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, ратифицированной Жогорку Кенешем в 1996 году.

В указанных нормативных правовых документах закреплено равноправие мужчин и женщин, гарантированы равные условия и возможности участия лиц разного пола на государственной и муниципальной службе.

Также установлено, что Министерство труда, занятости и миграции КР, в обязанности которого входит проведение единой гендерной политики, координация деятельности государственных органов и органов местного самоуправления по реализации национальной политики, направленной на достижение гендерного равенства в КР, данную работу проводит на ненадлежащем уровне.

Так, в соответствии с требованиями статьи 26 Закона КР «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин» Министерством труда, занятости и миграции не разработаны формы отчетности об исполнении требований данного Закона, которые должны публиковаться. При этом не вносились соответствующие рекомендации в государственные органы и органы местного самоуправления по данному поводу.

В связи с чем Генеральной прокуратурой страны в данное министерство внесено представление об устранении нарушений закона.

Всего органами прокуратуры внесено около 230 актов прокурорского реагирования в органы исполнительной власти и местного самоуправления республики. Работа в данном направлении продолжается.

http://svodka.akipress.org/news:104741