Штрафовать священнослужителей, венчающих супругов без свидетельства о государственной регистрации брака, предлагают депутаты парламента Киргизии. По их мнению, только таким образом права женщин будут гарантированно защищены в случае развода.

Голосуя за внесение поправок в закон "О свободе вероисповедания" и Административный кодекс, парламентарии ни в коей мере не покушаются на мусульманские каноны. Речь идет не о запрете религиозных обрядов, а о соблюдении принципов светского государства, подчеркивает депутат Айнура Алтыбаева:

"Мы не влезаем в каноны ислама, потому что у нас светское государство, и религия отделена от государства. Мы говорим о том, что перед этими религиозными обрядами, в частности перед венчанием, обязательно должны быть оформлены официальные документы о регистрации брака. В Конституции Киргизии так и написано: брак регистрируется государством".

Однако, как выяснилось, не все парламентарии готовы отказаться от многовековых традиций. Гражданский брак и мусульманский брак – это совершенно разные вещи, считает, например, депутат Турсунбай Бакир уулу.

Впрочем, у сторонников официальной регистрации брака аргументов больше. По мнению председателя парламентского комитета по здравоохранению, социальной политике, труду и миграции Дамиры Ниязалиевой, запрет венчать без государственного свидетельства о браке, в частности, предотвратит многоженство:

"Венчание, которое проводится в мечети без государственной регистрации брака, приводит к многоженству и, как следствие, к безответственности мужчин перед своими семьями".

Зачастую женщины, вышедшие замуж лишь по религиозному обряду, остаются незащищенными в случае развода и не могут претендовать на нажитое в браке совместное имущество.

Стоит отметить, что в последнее время власти Киргизии уделяют большое внимание защите прав женщин. В частности, в ноябре в республике объявлен месячник по борьбе с "кражей невест". Его цель - донести до населения, что подобное деяние - уголовно наказуемое преступление, попирающее честь и свободу женщины.

Дарья Манапова, Инесса Фролова

http://rus.ruvr.ru/2011/11/28/61130692.html