20 декабря на круглом столе, посвященном 10-летию Ассоциации кризисных центров, их представители написали обращение к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву с просьбой обратить внимание на их проблемы.

«Мы выражаем глубокую обеспокоенность тем, что сокращение и ликвидация насилия в отношении женщин до настоящего времени не нашли должного отражения в государственной политике страны. Закрепленные Конституцией права и свободы женщин не соблюдаются в должной мере. Международные обязательства, в частности - Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин игнорируется и не исполняется по многим пунктам», - отмечено в обращении.

Также представители кризисных центров сообщили, что ежегодно к ним обращается около 10 тысяч женщин, однако государство не помогает таким организациям, вся деятельность осуществляется при помощи международных доноров и на общественных началах.

«Ассоциация кризисных центров уже на протяжении 10 лет ставит перед государством вопрос о поддержке Общественных кризисных центров и создании государственных социальных служб (кризисных центров и убежищ) для оказания комплексных услуг при гендерном и семейном насилии. И если наше государство не может их создать, то хотя бы должно поддержать действующие центры, поскольку они нуждаются в помещениях и финансировании», - отметили представители.

Ссылка на новость: http://www.knews.kg/ru/society/8081/

Нурзада Тынаева