22 сентября 2011 года Президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева выступила с речью в ходе Общих дебатов 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в г. Нью-Йорк, США.

Ниже приводятся выдержки из выступления главы государства.

Обращаясь к основной теме дебатов 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Роль посредничества в разрешении споров» особо хочу сказать о роли женщин в кризисные времена. Когда нарушается мир, мужчины берутся за ружья, именно женщины вступают дело и берут ответственность за прекращение насилия и восстановление мирной жизни сообществ. Лидерство матерей, жен и сестер может заставить политиков разрешать противоречия на основе компромисса и взаимопонимания. Женщины эффективно принуждают к миру!

Именно так происходит в моей стране. В восстановление мира, укрепление демократии свою ощутимую лепту вносят женщины Кыргызстана, составляющие треть парламента, Председатель Верховного суда, Генеральный прокурор, Председатель Национального Банка, министры, губернаторы и бесчисленное количество активистов и местных лидеров.

Убеждена, что под руководством такого сильного лидера, как Мишель Бачелет – новый важнейший институт UN Women превратится в чемпиона прав женщин по всему миру!

http://kant.kg/2011-09-23/prezident-roza-otunbaeva-vystupila/