Республиканская Независимая Ассоциация женщин-инвалидов Кыргызстана 4 октября проводит круглый стол «Насилие и дискриминация против женщин с ограниченными физическими возможностями».

Как сообщили в пресс-службе организации, наша деятельность направлена на повышение уровня политической и правовой грамотности, политической культуры и политического участия самих женщин. Мы помогаем осознать, прежде всего, самим женщинам-инвалидам собственные возможности, раскрыть собственный потенциал, понять, что на самом деле, современное общество не может защитить их интересы, кроме них самих.

Женщины с ограниченными физическими возможностями по-прежнему остаются одной из социально уязвимых групп населения страны.

В 2010 году ощутимых изменений в их положении не произошли, а наоборот ухудшились. Общее количество людей с ограниченными возможностями в Кыргызстане на период 2011 года составило 124 тысяч 800 человек, из них 49% женщины с ограниченными возможностями. Женщины с ограниченными возможностями одна из наиболее маргинализованных групп в обществе, поскольку их положение усугубляется несколькими факторами.
Их статусом как женщин, как людей с физическими ограниченными возможностями и тем, что они составляют большую долю тех, кто живёт в нищете.

Женщины с инвалидностью сталкиваются с дискриминацией и лишены доступа к медико-санитарному обслуживанию, получению образования, профессионально-технической подготовке, трудоустройству, репродуктивно-сексуальному здоровью и материнству, получению доходов, а также не допускаются к участию в социальных и общественных мероприятиях. Дискриминация женщин и девочек с ограниченными физическими возможностями усугубляется ещё и тем, что они больше рискуют стать жертвами физического и сексуального насилия, психологического домашнего насилия, лишения репродуктивных прав и имеют меньше возможностей вступить в брак и завести семью.

Республиканская Независимая Ассоциация женщин-инвалидов Кыргызстана рекомендует, чтобы Национальные отчеты по выполнению Конвенции СИДО было отражено в Положении женщин с ограниченными возможностями Кыргызстана. Также необходимо включить пункт гендерной политики в программах, планах и законах, относящихся к женщинам с ограниченными возможностями и создания благотворительных условий и укрепление действующих механизмов и разработки политических мер и их выполнение, и активное решение вопросов инвалидности на основе прав человека, говорится в сообщении.

http://kant.kg/2011-09-27/bishkeke-projdet-kruglyj-stol-temu/