На юге Кыргызстана в городе Ош 29 марта прошло общественное слушание по защите прав женщин на доступ к земле, на котором говорилось о нередко встречающихся гендерных дискриминационных проявлениях в сфере имущественных вопросов, а именно - по вопросам обеспечения прав женщин на недвижимое имущество.

Актуальность этой проблемы подтверждается, в частности, исследованиями, проведенными Правозащитным Центром «Граждане против коррупции» с привлечением специалистов, при поддержке Oxfam Novib (Фонд Оксвам Новиб, Нидерландская организация по международному развитию и сотрудничеству).

Участники слушания приняли обращение к властям Киргизии, в котором отмечается, что несмотря на регламентацию равных прав мужчины и женщины в нормативных актах, фактически женщины имеют меньший доступ к сельскохозяйственным фондам и ресурсам. Из-за традиционных стереотипов, даже будучи главами домохозяйств, они реже являются собственниками земли и недвижимости, скота и сельскохозяйственной техники.

При наследовании или дарении как правило, ущемляются права жен, сестер, дочерей и матерей, и еще больше усиливается разрыв к доступу к экономическим ресурсам. В районных управлениях госрегистра и архитектурах наблюдаются коррупционные проявления в сфере распределения земельных участков.

«Регламентация равных прав и возможностей де-юре совсем не означает их воплощение де-факто. Практика показывает, что проблема достижения гендерного равенства в сфере обеспечения прав на землю заключается не столько в самих нормах права, законах и подзаконных актах, сколько в устоявшихся обычаях, правилах поведения, семейно-бытовом укладе. Мужчины традиционно рассматриваются как кормильцы, «главы домохозяйств», «владельцы семейного имущества», а женщины - как главные «носители обязанности» по воспитанию детей, уходу за новорожденными и малолетними, пожилыми, больными членами семьи и по ведению домашнего труда», - говорится в обращении.

Его авторы заявляют, что в законах, и других нормативных правовых актах отсутствуют или не прописаны четко нормы, определяющие механизмы и инструменты реализации гендерной политики в сфере обеспечения прав женщин на землю. Участники общественного слушания считают необходимым не просто урегулировать те или иные отношения, но и расставить правильные акценты, которые позволят в какой-то степени преодолеть гендерные стереотипы в обществе.

Авторы обращения предлагают властям внести в действующие нормативные акты ряд поправок - для защиты имущественных прав женщин, а Генпрокуратуре - усилить надзор за исполнением требований Закона «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для женщин и мужчин». Кроме того, участники общественного слушания призывают правозащитные организации и самих женщин принять активное участие в обсуждении законопроектов с целью лоббирования женских интересов в условиях формирования рынка земли.

Международное информационное агентство «Фергана»

http://www.fergananews.com/news.php?id=18417