Женские организации бьют тревогу по поводу предлагаемого правящей коалицией однополого состава правительства Кыргызской Республики. Опять женщины Кыргызстана, представляющие 52 процента населения и несущие основные тяготы бедности, коррупции, недобросовестного управления, безработицы и развала социальной инфраструктуры, выкинуты из уровня принятия решений.

Парламент 5-го созыва в который раз при решении ключевых вопросов государственного строительства - формировании структуры правительства и назначении его состава - нарушает конституционные принципы и нормы, обеспечивающие равенство возможностей для мужчин и женщин в сфере государственного управления.

Альянс женских законодательных инициатив (АЖЗИ) напоминает, что отсутствие женщин в составе правительства нарушает нормы Конституции КР, Закона КР «О равных правах и равных возможностях для мужчин и женщин», игнорирует рекомендации Комитета ООН по правам человека и Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и результаты миссий спецдокладчиков ООН по правам человека и насилию в отношении женщин.

АЖЗИ требует выполнения обязательств и соблюдения законов парламентом и призывает к выполнению следующих принципов коалиционного соглашения:

- принципа верховенства закона,

- принципа профессионализма, гендерного, национального равенства при формировании коалиционного правительства и решений иных кадровых вопросов коалиции.

АЖЗИ еще раз обращается к Жогорку Кенешу со следующими лозунгами:

НОВАЯ КОАЛИЦИЯ, ГДЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ/СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ВАШЕЙ ПРОГРАММЕ?

ТРЕБУЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ ЖЕНЩИН-ПРОФЕССИОНАЛОВ В СОСТАВЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ!

ЖЕНЩИНЫ КЫРГЫЗСТАНА СОСТАВЛЯЮТ 56 процентов ВЫПУСКНИКОВ УНИВЕРСИТЕТОВ, 70 процентов СРЕДИ ОТЛИЧНИКОВ, 62 процента СРЕДИ АСПИРАНТОВ, 58 процентов СРЕДИ ДОКТОРАНТОВ. ПОЧЕМУ ИХ НЕТ В КАБИНЕТЕ МИНИСТРОВ?

ВЫСОКАЯ МАТЕРИНСКАЯ И ДЕТСКАЯ СМЕРТНОСТЬ, ЭПИДЕМИЯ ВИЧ/СПИД, ГЕНДЕРНОЕ НАСИЛИЕ - РЕЗУЛЬТАТ ИГНОРИРОВАНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ БЫВШИМИ И НЫНЕШНИМИ ПОЛИТИКАМИ.

МУЖЧИНЫ-ДЕПУТАТЫ, ДУМАЮЩИЕ О БУДУЩЕМ НАШЕЙ СТРАНЫ И НАШИХ ДЕТЕЙ, ЖЕНЩИНЫ-ДЕПУТАТЫ, ЖДЕМ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ!

ОСТАНОВИТЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ И РАЗДАЧУ ПОРТФЕЛЕЙ, НАЧНИТЕ ИСПОЛНЯТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ПОЛОЖЕНИЮ ЖЕНЩИН И ДРУГИХ УЯЗВИМЫХ ГРУПП!

Альянс женских законодательных инициатив объединяет сегодня 71 НПО из всех областей республики и 78 физических лиц, в том числе 22 женщин-депутатов Жогорку Кенеша КР IV и V созывов, депутатов местных кенешей, сотрудников органов государственного управления, СМИ и лидеров организаций гражданского общества.

Контактная информация: Зульфия Кочорбаева, координатор Альянса женских законодательных инициатив, телефоны: 69-40-62/63, 0(557)17-17-10, kochorbaeva.zulfia@gmail.com.

http://24kg.org/biznes-info/117275-zayavlenie-alyansa-zhenskix-zakonodatelnyx.html