Китай подготовил четырехлетний план борьбы с нарушениями прав человека в стране. С его помощью государство надеется поднять уровень жизни в Китае на более высокий уровень. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на одного из китайских чиновников.

В плане на 2012–2015 гг. предусмотрено «развитие демократии, расширение главенства закона, улучшение уровня жизни граждан и защита прав человека», заявил Вонг Чен, руководитель пресс-службы государственного совета Китая.

Однако, как поясняют в Пекине, решение развивать права человека следует понимать прежде всего как повышение уровня жизни для 1,3 млрд человек. План, несмотря на название, предусматривает сохранение контроля за свободой самовыражения, религии, политической деятельности. Кроме того, предполагается продолжить наблюдение за деятельностью независимых общественных объединений.

По мнению китайских властей, развитию прав человека в Китае мешает большая разница в доходах, высокая инфляция, а также многочисленные социальные конфликты.

Первый план Китая по развитию прав человека действовал в 2009 и 2010 годах. Вонг заявил, что та стратегия принесла ощутимые результаты в области образования, политических прав, а также защитила национальные меньшинства, женщин, детей и стариков. Кроме того, предыдущая стратегия отменяла смертную казнь за 13 видов экономических преступлений, а также запрещала органам правопорядка применять пытки и незаконные задержания для выбивания показаний.

Китай неоднократно становился объектом западной критики из-за сообщений о преследованиях диссидентов и оппозиционно настроенных граждан. С точки зрения Китая, критика Запада однобокая и не учитывает усилий государства, которые помогли повысить уровень жизни сотен миллионов граждан.

Associated Press

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/07/13/n_1922053.shtml