27 ноября в Пекине состоялось пятое всекитайское совещание по работе с женщинами и детьми, на котором выступил с речью премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Вэнь Цзябао отметил, что численность женщин и детей составляет две трети от общей численности населения Китая. Женщины и дети являются важной силой для продвижения государственного развития и социального прогресса. Работа с женщинами и детьми является очень серьезным делом, связанным с будущим государства и нации.

Вэнь Цзябао напомнил, что Компартия Китая и правительство придают важное значение работе с женщинами и детьми. В стране равенство между мужчинами и женщинами определено как основополагающая государственная политика, разработан ряд специальных законов по защите прав и интересов женщин и детей и подписано множество международных договоров, касающихся этой сферы, созданы специальные структуры, реализованы национальные программы по развитию работ, касающихся женщин и детей. Несмотря на достигнутые успехи, в стране все еще наблюдается неравенство между мужчинами и женщинами, возникли также новые проблемы, связанные с женщинами и детьми, мужья и отцы которых оставили их в сельских районах и уехали на работу в города, а также с женщинами и детьми, мигрирующими из деревень в города.

Вэнь Цзябао подчеркнул, что необходимо претворить в жизнь программу по развитию работ, касающихся женщин, и программу по развитию работ, касающихся детей на 2011-2020 гг., отказаться от половой дискриминации в любом ее проявлении, обеспечивая женщин равноправными условиями для трудоустройства и запрещая тесты на определение пола будущих новорожденных без медицинской необходимости, принять меры для обеспечения здоровья детей дошкольного возраста в бедных районах, проявлять больше заботы о сиротах, больных и инвалидных детях, а также бездомных детях.

Вэнь Цзябао сказал, что необходимо защищать детей от различных несчастных случаев, для чего акцент должен быть поставлен на работу по усилению безопасности в школах, предупреждению пожаров и обеспечению безопасности перевозок на школьных автобусах. Вэнь Цзябао также подчеркнул, что необходимо продолжить ужесточение борьбы с торговлей женщинами и детьми и с принуждением детей заниматься попрошайничеством, необходимо постепенно обеспечить женщин-мигрантов и детей-мигрантов в городах равноправными основными общественными услугами, включая лечебно-здравоохранительное обслуживание.

Член Политбюро ЦК КПК, член Госсовета КНР Лю Яньдун вела совещание и сделала доклад о работе с женщинами и детьми в Китае.

http://russian.people.com.cn/31521/7658023.html