Украина до 2015 года, согласно требованиям ООН, обязана увеличить процент женщин-парламентариев в Верховной Раде до 30%, но пока условий для выполнения обязанностей нет.

Такое мнение выразила эксперт по гендерным вопросам Всеукраинской общественной организации «Институт демократии и социальных процессов» Катерина Везелева на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По словам К. Везелевой сегодня в Верховной Раде женщины составляют лишь 8% от общества количества парламентариев. Эксперт отметила, что средний показатель в европейских странах превышает 13%.

Также К. Везелева напомнила о том, что Украина в 2000 году на «Саммите Тысячелетия» ООН подписала «Цели развития тысячелетия», чем обязала себя к 2015 году обеспечить 30% представительство женщин в политике.

«Успеем ли мы до 2015 года? На сегодняшний день нет никаких предпосылок, что именно к этому году мы успеем обеспечить 30%», - считает она.

К. Везелева также пояснила, что величина в 30%, по мнению экспертов является именно той критической массой, которая позволит влиять на принятие важных решений.

«Если одна женщина играет в мужской команде — она не способна ничего изменить. Если это группа женщин, тогда мы можем на что-то рассчитывать», - отметила эксперт.

Наталия Виноградская

http://www.golosua.com/main/article/suspilstvo/20111111_kolichestvo-jenschin-v-parlamente-ukrainyi-neobhodimo-uvelichit-ekspert