Командование вооруженных сил США объявило о смягчении условий службы женщин в боевых армейских частях.

Женщины по-прежнему не смогут служить в пехоте, бронетанковых войсках и участвовать в спецоперациях, так как эти рода войск и их боевые задачи, по мнению командования, связаны с повышенным риском для жизни.

Однако новые правила позволят современным амазонкам максимально приблизиться к передовой.

Необходимость пересмотреть этот вопрос продиктована условиями войны, которую США ведут в Ираке и Афганистане. Линии огня смещаются там настолько быстро, а границы районов боевых действий подчас настолько неопределенны, что стало все труднее обеспечивать женщинам-военным безопасную дистанцию от линии фронта.

Сами женщины-военные считают планируемые реформы недостаточными.

Адвокатская группа, защищающая права женщин в армии, заявила, что военачальники должны шире рассмотреть вопрос о роли женщин в вооруженных силах и наделить их большими полномочиями, так как они составляют 14% служащих.
Вопрос национальной безопасности

Обычно женщины, дислоцированные в горячих точках, числятся в бригадах примерно по 3500 человек и размещаются на базах вместе с командованием и обслуживающим персоналом.

Теперь на основе нововведений женщины-военнослужащие будут проходить службу в батальонах, насчитывающих 800 человек, располагающихся ближе к вражеским позициям.

"Мы считаем очень важным изыскивать пути для предоставления женщинам в армии больших возможностей", - заявил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл.

Однако подполковник в отставке Роберт Магиннис считает, что подобные новшества могут пойти во вред национальной безопасности США.

"Нельзя скидывать со счетов вопрос сексуального влечения, разность психологий мужчин и женщин, разный уровень физической подготовки", - заявил Литтл в интервью агентству Ассошиэйтед пресс.

Закон должен вступить в силу через месяц, если только конгресс не решит по какой-то причине заблокировать его.

Новые правила предполагают создание 14 тысяч дополнительных должностей для женщин в армии.

На данный момент в строевых частях вооруженных сил США служат около 200 тысяч женщин.

Из 6300 военнослужащих, погибших в Ираке и Афганистане, 144 – женщины.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/02/120209_usa_women_combat.shtml