Тот факт, что в Латвии и других странах Восточной Европы женщины не только работают, но и выполняют всю работу по дому, можно рассматривать как нарушение прав человека по отношению к женщинам. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" заявил новый комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс.

По его словам, после вступления в должность приоритетами Муйжниекса станут права женщин, детей и пенсионеров. В отношении женщин проблемы с правами человека есть и в Латвии.

"У нас есть и насилие в семье, и дискриминация на рынке труда. Женщины работают в тех сферах, где меньше зарплата, они чаще теряют работу", — говорит эксперт.

"Еще одна специфика Восточной Европы — очень много женщин и работают, и делают все домашние работы, а мужчины очень мало что-то делают дома", — добавил он.

По его словам, такую ситуацию можно рассматривать как нарушение прав женщин.

"Думаю, да, — говорит Муйжниекс. — Но все зависит от конкретной ситуации. Мы очень мало об этом говорим в Латвии. Надо привлекать внимание общества и СМИ к этой проблеме, надо говорить с мужчинами об их ответственности, а также об интересах ребенка — хорошо, чтобы обе стороны участвовали (в воспитании детей)".

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ekspert-domashnee-hozyajstvo-narushenie-prav-zhenschin.d?id=42112006