Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей готовит к рассмотрению во втором чтении законопроект о противодействии гендерной дискриминации в России. Депутаты предлагают отдать минимум 30 процентов мандатов представительницам женского пола в Госдуме шестого созыва и узаконить декретные отпуска для молодых отцов. Опрошенные GZT.RU парламентарии— мужчины и женщины— в той или иной степени поддерживают начинание.
Больше женщин— лучше жизнь

В Госдуме решили вернуться к теме привлечения женщин к работе в структурах госвласти. А в четверг, 17 марта, на Охотном ряду прошел «круглый стол» на тему: «Об увеличении представительства женщин в Федеральном Собрании Российской Федерации: законодательство и практика».

По словам главы комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, соответствующий проект федерального закона был принят парламентом в первом чтении еще в 2003 году. Он предусматривает обеспечение гендерного баланса, гарантирующего представительство в органах власти от 30 до 40 процентов женщин. По словам Мизулиной, принятие закона необходимо хотя бы потому, что в плане политического равноправия полов Россия значительно отстает от западных, и не только, стран.

Мизулина особенно подчеркивает, что законопроект направлен на защиту не только слабого, но и сильного пола
Мизулина особенно подчеркивает, что законопроект направлен на защиту не только слабого, но и сильного пола

Источник: GZT.RU/ Александр Басалаев

«От США мы отстаем здесь практически вдвое,— посетовала Мизулина корреспонденту GZT.RU.— По количеству женщин в органах власти нас опережают практически все развитые страны. Между прочим, в тех государствах, где женщины обширно представлены на государственных постах, в том числе, и высших, уровень годового дохода населения выше примерно в 2 раза, чем в России».

Со слов Мизулиной, законопроект можно разделить на несколько основных тезисов. Первый из них: защита женщин от дискриминации.

«Здесь имеется в виду более низкая, чем у мужчин, заработная плата при равной квалификации и аналогичных должностях,— пояснила депутат.— Второй тезис— сексуальные домогательства, которым подвергаются женщины на рабочих местах, и третий: дискриминация женщин в представительстве во власти».
Декретный отпуск взамен

«Мы защищаем права не только женщин,— переходит Мизулина к четвертому нюансу законопроекта.— Определенные положения этого законопроекта направлены, в том числе, против дискриминации мужчин, чья продолжительность жизни несправедливо меньше женской в среднем на 10 лет. Нужно что-то делать, чтобы изменить эту печальную статистику в лучшую сторону. Помимо прочего, мы добиваемся права мужчин на декретный отпуск, чтобы молодые отцы могли брать оплачиваемый отпуск на две недели в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка».
Перспективы

По словам Мизулиной, обсуждение законопроекта займет примерно месяц, затем состоится расширенное заседание экспертного совета при комитете, которому предстоит вынести свой вердикт.

«После того, как совет экспертов одобрит проект, мы выставим его на рассмотрение и отправим в совет Госдумы. Перспективы у документа есть, несмотря на то, что у него масса противников— конечно, большей частью из числа мужчин. Если уж мы говорим о модернизации страны, то этот законопроект просто необходим».

Мизулина отметила, что в случае принятия проекта партии смогут самостоятельно устанавливать гендерную квоту при формировании избирательных списков кандидатов на парламентских выборах.

Участники круглого стола, который провел в среду 17 марта комитет Мизулиной, рекомендуют партиям те самые 30–40 процентов, о которых шла речь выше— эти цифра, по мнению членов комитета, являются оптимальными.

«Также мы выступаем на соблюдение очередности мужчин и женщин в списке кандидатов»,— подчеркнула Мизулина.

За несоблюдение регламента, то есть расхождение в количестве между представителями обоих полов более чем на 10 процентов, партия-нарушитель (в случае принятия закона) будет платить монетой— ей будут сокращать финансирование пропорционально разнице в численности кандидатов мужчин и женщин.

«Это перспективный законопроект, особенно, если мы постоянно говорим о модернизации,— подводит итог Мизулина.— У него, конечно, масса противников, в первую очередь, из числа мужчин. Но наша совесть чиста, мы честно, профессионально отработали законодательство, учтя все нюансы. Поэтому мне кажется, что законопроект будет принят рано или поздно».
Женское мнение

Депутат «Единой России» Светлана Хоркина считает, что важно брать не количеством, а качеством- и здесь вопрос половой принадлежности, по мнению экс-гимнастки, не играет значительной роли.

Депутату Хоркиной работать в окружении мужчин вполне комфортно
Депутату Хоркиной работать в окружении мужчин вполне комфортно

Источник: ИТАР ТАСС

«Лично мне нормально работается и с мужчинами,— заявила Хоркина GZT.RU.— По большому счету, все равно, с кем имеешь дело— важны профессиональные качества человека. Если привлекать женщин к политике, то это должны быть качественные, порядочные, ответственные люди. У нас такие женщины, безусловно, есть. А вообще, это вопрос к избирателям— кого они хотят видеть в политической жизни страны. Им решать».
Говорит мужчина

Политолог Сергей Марков горячо поддерживает привлечение женщин к политической жизни страны, выступая против всяческих ограничений по половому признаку. На его взгляд, возможность самореализации для талантливой женщины на поприще госуправления принесет пользу, в первую очередь, самой России.

«Конечно, дискриминации по половому признаку у нас нет,— сказал Марков GZT.RU.— Но то, что женщины у нас в меньшей степени участвуют в политической жизни страны, нежели мужчины, это факт, заметный невооруженным глазом. Даже в Марокко женщин в парламенте больше, чем в России. И здесь нужен законодательный подход, регламентирующий минимальное количество женщин в политических институтах власти. Нужно постепенно, год за годом, увеличивать процентную квоту».

Марков считает, что в России существуют социальные институты, невольно ограничивающие возможности женщин для самореализации в политике.

По словам единоросса Сергея Маркова, даже в Марокко женщины более активны в политике, чем в России

«Это значит, что женщины не вкладывают в развитие страны весь багаж своих способностей и талантов, и это отрицательно сказывается, в первую очередь, на жизни самих россиян. Надо позволять талантливым людям проявлять себя по максимуму, нужно помогать направлять им свою энергию, свои способности в продуктивное русло, независимо от их пола или возраста».

Женщины в высших органах российской власти:

Эльвира Набиуллина— министр экономического развития РФ
Татьяна Голикова— глава Минздравсоцразвития РФ
Елена Скрынник— министр сельского хозяйства РФ
Валентина Матвиенко— губернатор Санкт-Петербурга
Наталья Комарова— губернатор Ханты-Мансийского автономного округа— Югры

Вардан Оганджанян

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/politics/-gosduma-trebuet-vvesti-minimaljnuyu-kvotu-dlya-/352610.html?from=copiedlink