В Сахалинской областной думе идет подготовка ко второму заседанию осенней сессии. Накануне состоялись заседания всех профильных комитетов. Так, комитет по социальной политике в числе прочих вопросов рассмотрел обращение автономной некоммерческой организации "Кидсейв Сахалин" о создании центра временного пребывания женщин с малолетними детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. В 2010 году названная организация начала осуществление проекта "Дом надежды", направленного на предотвращение отказов от новорожденных детей. За это время удалось отговорить от такого решения матерей восьми малышей. По словам директора "Кидсейв Сахалин" Марины Ермаковой, основная причина отказов заключается в отсутствии жилья, недостаточности материальных средств. Временным жильем для таких женщин с детьми вполне могла бы стать 3-4-комнатная арендованная квартира, где можно было бы организовать помощь психолога, юриста, социального работника.
Члены думского комитета по социальной политике решили обратиться к губернатору области с просьбой ускорить разработку программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории области, а также рассмотреть вопрос о создании кризисного центра для женщин, либо о выделении помещения квартирного типа.
Комитет по экономическому развитию подготовил отзыв на проект федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве", разработанный депутатами Госдумы. Напомним, что аналогичный законопроект "О любительском рыболовстве", подготовленный правительством РФ, прошел процедуру общественного обсуждения в Интернете и был существенно доработан. Вновь внесенный законопроект такой экспертизе пока не подвергался, но разработчики учли большую часть предложений, высказанных в ходе рабочих замечаний в Госдуме и правительстве.
Теперь свое слово должны сказать региональные власти. Замечания к законопроекту высказали как депутаты островного парламента, так и специалисты областного агентства по рыболовству. В основном они касаются порядка выдачи так называемой "карты рыболова", а также роли и полномочий организаторов любительского и спортивного рыболовства. Кроме того, предлагается дополнить соответствующую статью законопроекта положением о том, что никто не вправе препятствовать гражданам в проезде к водным объектам. Все замечания и предложения сведены в единый документ, который будет вынесен на рассмотрение заседания облдумы.
Изменения, внесенные областным избиркомом в закон "О муниципальных выборах в Сахалинской области", рассмотрел комитет по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению. Это вызвано изменениями, которые произошли в федеральном законодательстве. В частности, предусматриваются дополнительные гарантии избирательных прав инвалидам при подаче документов на выдвижение и в ходе голосования; устанавливается количество переносных ящиков для голосования, в соответствии с численностью избирателей на участке.
Эти и другие вопросы будут рассмотрены депутатами на заседании Думы, которое состоится завтра, 6 октября. Всего в повестке дня более 30 вопросов, сообщает пресс-центр Сахалинской областной думы.

ИА Sakh.com

http://www.sakhalin.info/news/71030/