Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) согласовал ряд рекомендаций, направленных на снижение волатильности цен и повышение устойчивости уязвимых слоев населения к ценовым колебаниям.

КВПБ является всесторонним межправительственным органом и действует как платформа ООН для совместной работы по обеспечению продовольственной безопасности и питания. Во время 37-ой сессии, которая прошла в штаб-квартире ФАО в Риме с 17 по 22 октября 2011 года, Комитет затронул ряд важных вопросов, связанных с продовольственной безопасностью, включая волатильность цен на продовольствие, инвестирование в мелкие фермерские хозяйства, а также гендерный фактор и питание.

Важным результатом заседания Комитета стало решение принять меры по снижению ценовых колебаний с помощью повышения прозрачности рынка и обмена информацией, а также усиления координации ответных мер. Комитет призывает страны, производящие и потребляющие продовольствие, принять участие в новой Системе информационного обеспечения агропромышленного комплекса (AMIS), основанной Группой двадцати (G20), и проводить совместную работу по своевременному обеспечению международного сообщества достоверной рыночной информацией.

Подчеркивая прямую связь между ростом рынка биотоплива и волатильностью цен на продовольствие, КВПБ отметил, что биотопливо должно производиться только там, где это возможно, учитывая социальные, экономические и экологические факторы. Там, где необходимо, правительства должны пересмотреть политику в отношении биотоплива с точки зрения возможностей и проблем, которые оно может создать для продовольственной безопасности.

КВПБ рекомендует правительствам повысить свою роль в процессе сглаживания негативных последствий волатильности цен на продовольствие путем разработки стабильных долгосрочных национальных стратегий по социальной защите и комплекса мер социальной защиты, особенно тех, которые направлены на уязвимые слои населения.

Комитет также советует использовать меры социальной защиты на национальном и местном уровне и механизм закупки у местных производителей там, где это возможно, для поставок продовольственной помощи.

Кроме того, представители данной организации считают необходимым увеличить государственные и частные устойчивые инвестиции в мелкое фермерское хозяйство для усиления производства мелких фермеров, повышения урожайности и ускорения сельского развития.

Другим центральным вопросом, обсуждаемым Комитетом в рамках встречи, стала стратегия инвестирования в сельское хозяйство. КВПБ призвал стран-членов удостовериться, что государственное инвестирование поддерживает частные инвестиции мелких предпринимателей, в особенности, это касается женщин-фермеров.

Аграрная политика и государственные инвестиции должны, в первую очередь, быть направлены на производство продовольствия, питание, а также повышение устойчивости местных и традиционных систем производства продовольствия и биоразнообразия, при этом укрепляя мелкое производство продовольствия.

Другие приоритетные вопросы, обсуждаемые на заседаниях КВПБ, включают снижение послеурожайных потерь и усиление региональных, национальных и местных рынков продовольствия с учетом интересов мелких фермерских хозяйств, включая транспортировку, хранение и обработку.

Комитет также призвал к «значительному расширению» исследований в области сельского хозяйства и финансирования, включая усиление работы Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям, глобального партнерства научно-исследовательских институтов и фондов.

КВПБ признает решающую роль женщин, которые составляют более 40% рабочей силы в сельском хозяйстве, в обеспечении продовольственной безопасности. Комитет еще раз призывает к равенству прав женщин и мужчин фермеров в вопросах сельскохозяйственного планирования с целью соблюдения прав человека и ускорения экономического развития.

Женщинам должен быть гарантирован равноправный доступ к производственным ресурсам, включая землю, и заметное участие во всех стратегических процессах, связанных с продовольственной безопасностью и безопасностью питания, считают представители Комитета.

Следует отметить, на последней сессии был избран новый председатель Комитета. Им стал господин Йайа Оланиран, гражданин Нигерии. Он будет занимать этот пост, и трудиться на благо всего мира на протяжении двух лет. Он сменил на этом посту господина Ноэля де Луна, гражданина Филиппин.

Анна Егорова

http://kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=47129&fromfeed=1