состоялось первое заседание «Дамского делового клуба», организованного в Воронеже Банк БКС Премьер в партнерстве с Федеральной сетью мебельных салонов «Юнион». Встречу провела Наталья Смирнова – специально приглашенный практикующий советник по персональному финансовому планированию. Темой стало управление личными финансами, семейным бюджетом.

Большинство людей знает лишь один законный и надежный способ получения денег – заработать их своим трудом. Состоятельное меньшинство владеет другим, заставляя работать на себя свои деньги, научившись грамотно управлять ими. Множество людей всю жизнь испытывают нехватку денежных средств. И лишь немногие становятся все богаче, сосредотачивая в своих руках все больше. Секрет богатых – в умении грамотно управлять своими финансами.

Как эффективный практик, Наталья Смирнова прекрасно ориентируется во всех тонкостях управления личным бюджетом, знает, как правильно определить личную финансовую цель и какой путь к ее достижению самый короткий. Секретами материального благополучия известный финсоветник поделилась с участницами собрания «Дамского делового клуба».

И мужчины, и женщины могут совершать досадные ошибки при управлении своими деньгами. Но есть ошибки, свойственные именно прекрасному полу.

Первая типично «дамская» ошибка – невозможность отказаться от мелких «радостей жизни» ради стабильности в будущем. Наталья советует внимательнее отнестись к расходам, регулярно напоминать себе, что комфортный образ жизни вам захочется вести и через 10 лет, и через 20, поэтому делать накопления просто необходимо.

Вторая проблема – частая смена приоритетов. Для грамотного построения личного бюджета нужны конкретные цели с четко определенными сроками и стоимостью, которые не менялись бы каждый месяц. То хочется через год купить дом в Подмосковье, то уехать через полгода на ПМЖ во Францию, затем – приобрести бизнес в Швейцарии, а потом возникает идея вообще все продать и уехать жить на Бали. Лучше проводить ревизию целей не чаще одного раза в год и менять их только при резкой смене жизненной ситуации.

Третье зло – копирование финансовых решений коллег и подруг. Нужно помнить, что у каждого своя уникальная ситуация и подбирать финансовые решения необходимо «под себя», а не руководствуясь изменчивой модой.

Четвертый просчет – забота обо всех, кроме себя. Многие женщины копят на образование детям, пенсию родителям, дом для всей семьи, но совершенно не имеют своей собственной «заначки» на будущее, которая была бы выделена из всех остальных расходов семьи. А ведь регулярные отчисления женщин лично для себя в действительности – проявление заботы о своих близких, которых не коснется проблема вашей финансовой поддержки в нетрудоспособном возрасте.

Наконец, пятое заблуждение – отказ от брачного договора. Это характерно в целом для россиян: и женщин, и мужчин. Наталья убеждена, что брачного договора не нужно стесняться: это вполне нормальное урегулирование имущественных вопросов «на берегу», еще до вступления в брак. Особенно актуально такое соглашение в случае неравного брака.

В заключение Наталья Смирнова резюмировала: «Для успешного управления личными финансами необходим четкий план, направленный на достижение не менее четких целей, причем не только целей семьи, но и целей благополучия и финансовой независимости самой женщины».
smirnova1

 

Информация о спикере:

Наталья Смирнова

– директор компании «Персональный советник», сертифицированный независимый финансовый советник, имеющий опыт составления личных финансовых планов свыше четырех лет;
– член Американской ассоциации финансового планирования (Financial Planning Association);
– докторант (PhD & DBA) Institut d’Administration des Entreprises, Université Nice Sophia Antipolis (IAE-UNSA) и the International University of Monaco (IUM), член Экспертной группы по финансовому просвещению ФСФР (www.fingramota.org), ведет личный блог на сайте Экспертной группы;
– генеральный продюсер и ведущий Всероссийского интернет-телеканала по финансовой грамотности Финграм ТВ (создан при поддержке Ассоциации российских банков), эксперт Программы повышения финансовой грамотности Международного форума лидеров бизнеса (IBLF), а также портала «Азбука финансов», эксперт портала по финансовой грамотности «Город финансов»;
– приглашенный эксперт по финансовой грамотности Академии народного хозяйства.

Сергей Серин

http://www.abireg.ru/sb/?news=494