- Сейчас в нашей стране женщины в трудовых отношениях находятся в худшем положении, чем мужчины, - отмечает практикующий юрист, эксперт Центра социально-трудовых прав Ольга Крылова. - Особенно уязвимыми на рабочих местах и при устройстве на работу являются беременные женщины и работающие матери.

Женщины-матери, несущие на своих плечах бремя ухода за детьми, выполняют важнейшую социальную функцию. Однако это бремя приводит к тому, что чаще всего они ограничены в своих возможностях по реализации своих трудовых прав: чаще испытывают сложности при устройстве на работу, чаще становятся жертвами незаконных увольнений и преследований со стороны работодателей, страдают от неповышения и невыплаты зарплаты и социальных пособий, годами и порой совершенно безуспешно ожидают продвижения по службе, уступая наиболее высокооплачиваемые должности мужчинам.

Внимание: Центр социально-трудовых прав, ОО «Петербургская ЭГИДА», Калининградский правозащитный центр и новосибирский правовой центр «Защита» начали кампанию по продвижению трудовых прав матерей. Для тех женщин, которые столкнулись с нарушениями их трудовых прав, а также с невыплатами пособий, открыта телефонная "Горячая линия", а также Интернет-консультация.

Информация о нарушениях, собранная в ходе работы "Горячей линии" и интернет-консультации, будет обобщена и проанализирована. Правозащитники будут выявлять в законодательстве и правоприменительной практике слабые места, которые позволяют нарушать трудовые права женщин, и добиваться исправления ситуации.

Если вы столкнулись с невыплатой пособий, незаконными увольнениями или отказами в приеме на работу по мотиву беременности или наличия детей, если в ваш трудовой договор работодатель вносит обязательство не иметь детей, если работодатель не желает устанавливать для вас неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, регулярно заставляет вас работать сверхурочно, по выходным и нерабочим праздничным дням, вы можете обратиться за БЕСПЛАТНОЙ консультацией юристов в следующие правозащитные организации:

- Москва, Центр социально-трудовых прав: (495) 721-95-58 (понедельник, вторник, четверг с 11.00 до 17.00);

- Санкт-Петербург, Общество содействия социальной защите граждан «Петербургская Эгида»: (812) 331-94-98 (понедельник, среда, пятница с 11.00 до 17.00);

- Калининград, Калининградская региональная общественная организация «Правозащитный центр» (КРПЦ): (4012) 766-313 (рабочие дни, 11.00 - 18.00);

- Новосибирск, Бердск, Правовой центр «Защита»: (383-41) 2-18-86 , 8-913-007-46-53 (по вторникам с 9.00 до 13.00 в рабочие дни, по четвергам с 14.00 до 18.00 в рабочие дни).

Он-лайн консультации в Интернете можно получить здесь: http://women.trudprava.ru/3-ob-internet-konsulytatsii.html

Также вы можете задавать вопросы и оставлять свои жалобы и пожелания в комментариях к этой статье: http://amur.kp.ru/daily/25779.5/2763323/