Министерство труда и социальной защиты разрабатывает проект Концепции обеспечения гендерного равенства в Республике Беларусь, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики министерства Вера Лабкович.

Разработка этого первого программного документа в данной сфере предусмотрено Национальным планом действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2011-2015 годы (утвержден постановлением Совета Министров №1101 от 16 августа 2011 года).

"Макет проекта был рассмотрен на последнем заседании Национального совета по гендерной политике при Совете Министров в декабре прошлого года, - отметила Вера Лабкович. - В настоящее время проект концепции дорабатывается с учетом высказанных замечаний и будет представлен на очередных заседаниях нацсовета в 2012 году".

Обеспечение равных возможностей для реализации мужчинами и женщинами принадлежащих им равных прав и свобод является одним из конституционных принципов и приоритетов государственной политики. Реализация данных конституционных норм нашла свое отражение в Кодексе Беларуси о браке и семье, а также Трудовом, Уголовном, Гражданском кодексах, других законодательных актах. Осуществление принципа равноправия обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовки, в труде, в вознаграждении за него и карьерном росте, в общественно-политической и культурной деятельности, а также специальными мерами по охране труда и здоровья женщин.

"Вместе с тем, - подчеркнула Вера Лабкович, - до настоящего времени нет документа, определяющего понятие, основные направления, цели и задачи гендерной политики в нашей стране". По ее словам, Концепция по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь является принципиально новым документом и включает в себя практически все аспекты жизнедеятельности общества. Для разработки документа создана рабочая группа, в состав которой вошли представители республиканских органов государственного управления, науки, общественных и международных организаций. Уже состоялось два заседания рабочей группы.

Проект концепции определяет основные направления государственной политики в отношении женщин и мужчин, основывается на конституционном принципе гендерного равенства и ориентирован на полное и равноправное участие мужчин и женщин в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны. В основе проекта - Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которую Беларусь ратифицировала в 1979 году. Целью концепции является обеспечение реализации равных прав и возможностей мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности государства.

Гендерное равенство является необходимым условием развития общества и одной из основных современных задач в области реализации прав человека, достижения социальной справедливости. Значимость этой задачи подтверждается включением обязательства по достижению гендерного равенства в Цели развития тысячелетия, которых 192 государства - члены ООН, в том числе Республика Беларусь, обязались достичь к 2015 году.

Государству принадлежит определяющая роль в обеспечении конституционного принципа равных прав и свобод граждан и выполнении принятых международных обязательств по повышению статуса женщин. Республикой Беларусь ратифицирован и подписан ряд международных документов в сфере обеспечения гендерного равенства и преодоления дискриминации по признаку пола: Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, резолюции всемирных конференций по положению женщин, в том числе Пекинская декларация и Платформа действий Четвертой всемирной конференции.

Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2011-2015 годы - уже четвертый программный документ, направленный на обеспечение условий равного участия мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности. Среди задач этого документа - содействие достижению паритетного представительства мужчин и женщин на всех уровнях управления; внедрение гендерных знаний в систему образования, формирование в общественном сознании необходимости социального равенства мужчин и женщин во всех сферах общественной жизни.

Речь идет также о сохранении и укреплении репродуктивного здоровья мужчин, женщин и подростков для обеспечения нормального воспроизводства населения и повышения качества жизни. Особое внимание уделено укреплению института семьи и семейно-брачных отношений, пропаганде ценностей брака и семьи, достижению гендерного равенства в семейных отношениях, в том числе вовлечению мужчин в сферу домашнего труда и процесс воспитания детей. Важным является содействие достижению гендерного равенства в экономической сфере, дальнейшее развитие предпринимательства среди женщин, повышение конкурентоспособности женщин на рынке труда. Акцент сделан на трансформации общественного сознания, искоренении гендерных стереотипов, связанных с идеей превосходства и доминирования одного пола над другим.

Елена Прус - БЕЛТА

http://www.belta.by/ru/all_news/society?id=586096