Сегодня Конституционный суд рассмотрит проблему отцов и детей с юридической точки зрения. В высшую инстанцию обратились главы нескольких семей, которые требуют в случае потери работы уравнять их права с правами матерей. Они объяснили, что в Трудовом кодексе социальных гарантий для отцов не предусмотрено.

Корреспондент НТВ Николай Булкин разбирался в юридических тонкостях.

Алексей Остаева воспитывает троих детей — двух дочерей и сына. К тому же на его иждивении находится жена. Основные деньги семьи — заработок отца. Остаев — художник с высшем образованием — долгое время работал в одной из издательских фирм. Но неожиданно попал под сокращение.

Алексей Остаев, заявитель: «Я стал оспаривать, но все суды действовали по букве закона, а не по духу…»

В трудовом кодексе прописано: по сокращению штата — нельзя увольнять матерей и одиноких отцов, у которых дети до трех лет. Ситуация, которая сложилась в семье Алексея Оставева, просто не предусмотрена законом. Добиться справедливости не получилось. В Трудовом кодексе Оставев усмотрел дискриминацию: закон защищает только женщин. Получается, что у отца ребенка нет равных с матерью государственных гарантий при расторжении трудового договора.

Алексея Остаева уже поддержал уполномоченный по правам ребенка. При этом многодетный отец ждет не столько восстановления в должности (сейчас он получает различные заказы), сколько пересмотра Трудового кодекса.

Как известно, однажды Конституционный суд уже заступился за права отцов, потребовав упростить процедуру предоставления им отпуска по уходу за детьми.

http://www.ntv.ru/novosti/244294/