Конституционный суд России признал несоответствующей Конституции норму закона, ограничивающую максимальный размер пособия по беременности и родам. Эти пособия выплачиваются из бюджета Фонда социального страхования России в течение нескольких недель до и после родов. Начиная с 2002 года, отменено 100-процентное возмещение заработка женщин, чей средний доход превышает предельный размер пособия. В 2002 году выплаты не могли превышать 11 тыс. 700 рублей, а на 2007 год установлен предел в 16 тыс. 125 рублей.
Поводом к рассмотрению дела стала жалоба Татьяны Баныкиной, которая сочла это положение ущемлением своих прав. Заявитель полагает, что государство обязано создавать благоприятные условия для рождения детей, а не ухудшать материальные условия матерей.

Дело Татьяны Баныкиной, которая оспорила закон "О бюджете Фонда социального страхования России на 2002 год", должно быть пересмотрено, постановил Конституционный суд. Однако и сумма в 16 тыс. рублей, по мнению КС, "чрезмерно ограничивает" гарантии и права женщин, чей средний заработок выше.
Назначение пособия по беременности и родам, подчеркнули в КС, состоит в том числе "в создании благоприятных социальных условий для рождения детей, для достижения целей демографической политики". Исходя из этого "при установлении размера пособия по беременности и родам и ограничений, связанных с его выплатой, федеральный законодатель должен учитывать задачи социальной политики на конкретно-историческом этапе развития государства".
Суд предписал законодателю в течение шестимесячного срока разработать новую систему выплат.

http://www.stoletie.ru/lenta/beremennyh_ne_ogranichat_v_dengah.htm