Хотя все типы оральных контрацептивов увеличивают риск развития тромбов, некоторые из них опаснее, чем другие. Ученые из медицинской школы при Бостонском университете провели исследования противозачаточных препаратов двух видов и обнаружили, что женщины, принимающие таблетки так называемого "третьего поколения", которые были разработаны в 1980-е годы, более чем в три раза чаще страдают от развития тромбов, чем те, кто используют более старые препараты, сообщает The Telegraph.

Дело в том, что более ранние препараты были сделаны на основе гормона левоноргестрела, тогда как в более современных используется дроспиренон, который, по мнению ученых, вызывает более высокий риск развития тромбов в глубоких венах ног или таза.

Кровяные сгустки, называемые венозной тромбоэмболией, могут оказаться фатальными, если переместятся внутри кровеносной системы и окажутся в легких.

Доктор Сьюзен Джикс и ее коллеги провели два исследования. В ходе первого они обнаружили двойное увеличение риска образования нефатального сгустка крови у женщин, принимавших таблетки, содержащие гормон дроспиренон, по сравнению с женщинами, использовавшими старые препараты на основе левоноргестрела.

Фактические показатели заболеваемости составили более 30 из 100 тысяч женщин, использовавших таблетки с дроспиреноном, против более 12 из 100 тысяч женщин, применявших левоноргестрел.

Второе исследование показало троекратное увеличение риска образования нефатального сгустка крови у женщин, принимавших таблетки с дроспиреноном, по сравнению с теми, кто использовал левоноргестрел.

Фактические показатели в этом исследовании составили 23 пострадавших от развития тромбов женщин из 100 тысяч, принимавших таблетки с дроспиреноном, против 9, принимавших препараты на основе левоноргестрела.

По словам ученых, "эти данные подтверждают последние исследования, которые показывают, что оральные контрацептивы на основе дроспиренона не так безопасны с точки зрения вероятности развития венозной тромбоэмболии, как их аналоги на основе левоноргестрела". Они отмечают, что таким образом, без каких-либо особых причин, женщины не должны отдавать предпочтение более современным средствам контрацепции.

Всего в мире, как считается, оральными контрацептивами для предотвращения беременности пользуются 100 миллионов женщин. Как отмечают ученые, на данный момент не существует убедительных доказательств того, что таблетки с дроспиреноном дают женщине большую степень защиты от беременности, а также облегчают предменструальный синдром и меньше влияют на вес, чем другие контрацептивы.

http://meddaily.ru/article/22Apr2011/kontracepc