Краснодарстат подвел итоги обследования крупных организаций о заработной плате работников по категориям персонала и профессиям (должностям) за октябрь 2011г.
Среднесписочная численность работников по итогам обследования за октябрь 2011г. составила 821,3 тыс.чел., или 99,2% численности работников списочного состава, занятых на крупных и средних предприятиях обследуемых видов экономической деятельности.
Средняя начисленная заработная плата работников, полностью отработавших октябрь составила 17686 рублей.
Средняя начисленная заработная плата работников, относимых к категории руководителей, по обследованным организациям в 1,8 раза превышала заработную плату специалистов, в 2,7 - других служащих и в 2,0 раза - рабочих. По всем категориям персонала заработная плата женщин была ниже заработной платы мужчин.
При анализе заработной платы по укрупненным группам занятий наибольшая заработная плата отмечалась в группе «руководители организаций и их структурных подразделений (служб)» - 31627 рублей.
В целом по обследованным группам занятий заработная плата работников с высшим профессиональным образованием в октябре 2011г. составила 22121 рубль и была в 1,3 раза выше заработной платы работников с начальным профессиональным образованием, в 1,4 раза – работников со средним (полным) общим образованием, в 1,5 раза – работников со средним профессиональным образованием, в 1,6 раза - работников, не имеющих среднего (полного) образования.
Средний возраст работников по кругу обследованных видов экономической деятельности составил 43 года.
Самая низкая заработная плата в большинстве укрупненных профессиональных групп наблюдалась в крайних возрастных группах: до 20 лет и в возрасте 65 лет и выше. Руководители организаций и их структурных подразделений (служб) самую высокую заработную плату имели в возрасте 30-34 года.

По данным пресс-лужбе Краснодарстата, В октябре 2011 года в общей численности работников списочного состава по обследованным видам экономической деятельности доля женщин составила 55,4%. Женщины преобладали в численности работников в здравоохранении и предоставлении социальных услуг (80,7%), образовании (78,9%), гостиницах и ресторанах (72,5%); связи (62,8%); деятельности по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта (60,6%); оптовой и розничной торговле; ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (52,3%). В целом по всем видам обрабатывающих производств доля женщин составляла 41%, однако в некоторых видах их доля была значительно выше: текстильное и швейное производство - 84%; производство кожи, изделий из кожи и производство обуви – 55,7%.

Средняя заработная плата женщин в целом по обследованным видам экономической деятельности составила 63,3% от средней заработной платы мужчин. По видам экономической деятельности это соотношение колеблется от 53,1% в предприятиях по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта до 89,5% - в образовании.

http://www.itar-tasskuban.ru/news/article?type=economy&i=24765