Кто сядет в кресла заксобрания? Познакомимся с вновь избранными депутатами поближе.

Итак, как и прежде, в ЗС 52 кандидата, из них 26 по одномандатным и двухмандатным округам, а 26 по партийным спискам.

Прошел? Уступи место

Некоторые депутаты, прошедшие в ЗС, отказались от своих мандатов, их места заняли «следующие по списку».

Вместо Льва Кузнецова, Сергея Гурова, Леонида Шорохова, Валерия Таскина, Александра Буйницкого, Сергея Шмакова, Дмитрия Ашаева, Надежды Качан, Сергея Берунова, Владимира Жириновского, Дмитрия Носова и Валерия Зубова в кресла ЗС сядут: Андрей Колесников, Николай Глушков, Владимир Демидов, Вячеслав Новиков, Татьяна Волоткевич, Денис Побилат и Павел Семизоров.

Женщин все меньше…

Новый состав Заксобрания стал более «мужским»: если в прошлом было восемь дам (Марина Добровольская, Людмила Магомедова, Татьяна Волоткевич, Светлана Андронова, Елена Ледницкая, Валентина Бибикова, Марина Егорова, Ольга Иванова), то в этом только пять – Марина Добровольская, Людмила Магомедова, Татьяна Волоткевич Елена Ледницкая, Екатерина Шишацкая.

Последняя – новичок в кресле депутата.

Знакомьтесь:

Екатерина Шишацкая – биофизик, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой медицинской биологии Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ. Родилась в 1974 году, 18 октября, по знаку зодиака – Весы.

В 2010 году стала лауреатом премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за исследования по разработке технологий получения биоразрушаемого полимера биопластотана и создание научных основ для его применения в медицинской практике.

Валентина Бибикова, Марина Егорова и Ольга Иванова в новый состав не прошли.

Из 52 депутатов только 19 не красноярцы

Интересы жителей края в Заксобрании будут защищать преимущественно красноярцы. Лишь 19 человек из нового состава ЗС родились в других регионах России. От «Единой России» девять депутатов – коренные красноярцы, а двое – норильчане. Соседи!

В КПРФ из шести депутатов только двое не красноярцы.

От «Справедливой России» в ЗС прошли пятеро: двое –ачинцы, остальные – красноярцы. В ЛДПР «всех поровну» - двое красноярцев, двое – из Канска и Норильска.

Самые молодые и самые старшие

Право называться самым «взрослым и мудрым» в Заксобрании остается за Всеволодом Севастьяновым. Мало того, что он во второй раз прошел в ЗС, так еще и по возрасту обогнал всех коллег – 10 марта следующего года Всеволод Николаевич отметит свое 74-летие. На правах старшего именно он откроет первое заседание нового Заксобрания.

Интересно, что самый молодой депутат нового ЗС – тоже, как и Всеволод Севастьянов, выдвинут партией КПРФ. Владимиру Седову сейчас 27 лет. Прежде чем попасть в ЗС, он трудился депутатом Ачинского горсовета, сейчас же является заместителем директора в обществе с ограниченной ответственностью. Владимир Седов известен по «армейской эпопее». После того, как 26-летний тогда депутат горсовета Ачинска во второй раз не явился в военкомат по повестке, комиссариат принял решение его оштрафовать.

После этого инцидента Владимир Седов принес на очередную сессию горсовета выписку из протокола медобследования и публично пожаловался на «периодическую изжогу, утомляемость, низкую работоспособность, худобу с детства, гастродуоденит, протоковое изменение печени и недостаточность питания».

Коллеги-депутаты назвали это театральной исповедью…

Обновления в партиях

Каждая партия приобрела новых людей и избавилась от старых. Больше всего изменения коснулись партии ЛДПР – у них 100% замена. Познакомимся с «новенькими»:

«Справедливая Россия» приняла двоих «новичков»

В партии пять человек. «Старенькие», депутаты первого созыва - Николай Трикман, Татьяна Волоткевич и Олег Пащенко, и двое «новичков» - Максим Маркерт и Павел Черепанов.

Максим Маркерт - родился 14 июля 1977 года в Ачинске. До избрания в ЗС края был депутатом Ачинского городского Совета депутатов Красноярского края. Занимает должность директора ООО «Транскон».

Павел Черепанов – родился 3 января 1952 года, по образованию – инженер, окончил красноярский сельскохозяйственный институт. Работал директором совхоза «Абалаковский» Енисейского района края, в 1994 году был избран депутатом ЗС по Лесосибирскому избирательному округу. Председатель ККРО ООО «Российский Земельный союз».

ЛДПР – 100% обновление

Партия ЛДПР представлена четырьмя депутатами, все они – новички в ЗС.


Артем Черных - родился 19 февраля 1979г. в Красноярске. Окончил отделение информатики и экономики факультета информатики и вычислительной техники КГПУ, а позже получил специальность «Государственное и муниципальное управление». Работал медбратом на «скорой», журналистом, редактором. В политику пришел в 2002 году, трудился депутатом горсовета. Зарплату, согласно декларации о доходах, получает в двух местах – в ООО "Юридическая клиника "Доктор право", и лицее управления экономики и права Красноярска, общий доход за год – 105081 рублей. Выходит, чуть больше 8700 рублей в месяц на ДВУХ работах.
Михаил Козлов – родился 26 февраля 1964 года, окончил Красноярский институт цветных металлов. Трудился депутатом городского совета Канска, входил в состав комиссий по социальной политике и местному самоуправлению, а также по жилищно-коммунальному хозяйству. Является и.о. генерального директора ЗАО "Виола" (сеть ресторанов).
Любопытно, что согласно декларации о доходах, Михаил Козлов является собственником трех зерноуборочных комбайнов «Енисей» разных годов выпуска. Еще в собственности «Мерседес» 1995-го «года рождения», но этим вряд ли кого удивишь.


Денис Побилат – родился 23 сентября 1976 года в Норильске. Окончил университет Российской академии образования (Москва) по специальности – юрист. После срочной службы в армии принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике, ветеран боевых действий. Работала директором юридической фирмы, а затем – директором частного охранного предприятия.
Семизоров Павел Викторович – родился 30 июня 1972 года в Норильске. Директор ООО «Авто-Эксперт», ему же принадлежит 50% акций этой организации.

«Единая Россия» приросла врачами и учеными

Алексей Протопопов - врач-рентгенолог, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Краевой клинической больницы. Доктор наук, автор 70 научных работ в отечественной и зарубежной печати в области медицины. Имеет восемь рационализаторских предложений и два патента Российской Федерации по различным вопросам внутрисосудистого лечения заболеваний сердечнососудистой системы. Член правления Российского научного общества интервенционных кардиоангиологов.

Виктор Зубарев – кандидат технических наук. В 1997 году избран депутатом ЗС, провел в кресле депутата два «срока». В 2008 году избран депутатом Госдумы, вошел в Высший экологический совет Госдумы от Красноярского края.
Олег Курилов – заместитель директора ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» по персоналу и социальной политике
Андрей Колесников - Работал в ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» и ЗАО «Алыкель». С октября 2008 года - заместитель Главы Администрации города Норильска по собственности и торговле.

Среди коммунистов три новых человека

Владимир Бедарев - родился 18 февраля 1951 в Прокопьевске. Окончил металлургический институт, работал на металлургическом заводе «Сибэлектросталь». Служил в армии, был командиром танкового взвода. Четыре раза избирался депутатом районного Совета народных депутатов. С 2004 по 2008 г. - депутат Красноярского городского Совета от КПРФ. Женат, двое сыновей.
Афанасий Витальевич Исаев – родился в Красноярске в 1978 году, директор ООО «Мостремстрой» (компания занимается устройством и ремонтом дорог, сооружением мостов).
Буршин Игорь Александрович – родился в 1970 году. Трудился депутатом Лесосибирского городского Совета депутатов Красноярского края. Генеральный директор ООО «Лик» (организация занимается недвижимостью).

Депутаты-одномандатники: в Красноярске старенькие, в районах - новенькие Депутаты от районов Красноярска остались на своих местах – вот что значит, реальная помощь жителям «своего» участка!

А вот в других избирательных округах перестановки.

Железногорский округ будет представлять генеральный директор Железногорского горно-химического комбината Петр Гаврилов.

Емельяновский – бизнесмен, владелец сети автозаправочных станций «Сангилен плюс» Роман Гольдман.

Ачинский - руководитель фракции КПРФ в Ачинском городском Совете депутатов Владимир Седов.
Рыбинский - директор филиала ОАО "ОГК-6" Красноярская ГРЭС-2 Александр Лыспак.
Канский – директор ЗАО "Большеуринское" (сельхозпродукция) Николай Креминский
Уярский - начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт.
Лесосибирский - директор ООО «Магнат-РД» Александр Дьяков
Норильский - председатель комиссии по бюджету и собственности Городского Совета Норильска Андрей Самохин
Таймырский - заместитель руководителя администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Валерий Вэнго (второй депутат таймырского округа остался на своем месте – это глава администрации Хатангского района Таймырского АО Николай Фокин.
Эвенкийский - директор Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности компании "РУСАЛ" Иван Ребрик.

Татьяна ШОКАРЕВА

http://www.krsk.kp.ru/daily/25809.4/2788347/