19 февраля в Центральном Доме Журналиста состоялся круглый стол на тему «Почему России нужен закон «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (о государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)». Новый вариант Закона в ближайшее время будут внесен в Госудуму Комитетом по делам семьи, женщин и детей (председатель – Елена Мизулина).

В круглом столе принимали участие ведущие эксперты и лидеры женских и сетевых организаций: Недежда Ажгихина, Ольга Воронина, Светлана Айвазова, Ольга Здравомыслова, Галина Гришина, Наташа Битен.

Гендерную фракцию партии «ЯБЛОКо» представляли ее лидер Галина Михалева и исполнительный секретарь Майя Завьялова.

Ведущая Ольга Воронина во вступительном слове сказала, что во всех цивилизованных странах такой закон существует уже много лет. В России первый вариант появился в 1995 году, но «воз и ныне там». Сейчас некоторые депутаты говорят, что этот закон рассчитан на защиту сообщества ЛГБД и противоречит церковным правилам.

В дискуссии мнения участниц и участников разделились: один считают, что полезно было бы принять даже такой закон, другие относятся к нему очень критично. Так, и Светлана Айвазова, и Ольга Здравомыслова не видят прописанных механизмов гарантий гендерного равенства. Отсутствует и упоминание репродуктивных прав. Очевидно было и критическое отношение и недоверие ряда участниц к Е.Мизулиной, активно продвигавшей в последнее «антиабортное» законодательство.

Галина Михалева в своем выступлении обратила внимание на некоторый паралич женского движения, участницы которого много лет друг другу повторяют то, с чем они согласны. Необходимо расширять круг сторонников, в том числе – за счет уличных акций и работы в сетях, считает она. Майя Завяьлова пригласила всех на акцию за гарантии выплаты декретных пособий, которая пройдет в Москве 22 февраля.

В заключение секретарь Союза журналистов Надежда Ажгихина предложила направить всем кандидатам в президенты письма с требованием обратить внимание на эту проблематику, требовать принятия законодательства и введения государственных институтов (например, уполномоченных), которые будут специализированы на ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Решено, что круглые столы будут проходить на регулярной основе.

http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2012/02/21