Как сообщил начальник управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Александр Никитин, сейчас сложилась неблагоприятная ситуация в некоторых регионах страны с оказанием медицинской помощи военнослужащим.

По его словам сложившуюся ситуацию командование объясняет отсутствием необходимых лекарств, а также нерасторопностью чиновников.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова Александра Никитина сегодня, обеспеченность лекарственными препаратами в лечебных учреждениях Северного и Балтийского флотов составляет - 25 и 34% от потребности.

А из-за нехватки лекарств в части госпиталей Центрального военного округа сложились условия
, в которых невозможно оказание медицинской помощи: проведение интенсивной терапии, анестезии, хирургических вмешательств.

Этой ситуацией заинтересовались в прокуратуре, после проверки выяснилось, что недостаток медикаментов обусловлен нарушениями, допущенными при организации закупок и поставок лекарственных средств
.

Большая часть нарушений связана с подготовкой и проведением аукционов и ненадлежащим определением объемов средств необходимых для проведения закупок.

Он уточнил, что в рамках реформы военно-медицинской службы было сокращено множество медучреждений, находившихся в ведении Министерства обороны. Сейчас медицинскую помощь значительной части военнослужащих оказывают в гражданских лечебных учреждениях по договорам.

Но такая ситуация сложилась из-за того что в части регионов не организована работа по заключению таких договоров, в результате чего военнослужащие "фактически лишены медицинской помощи". Причинами этого генерал-майор юстиции назвал нерасторопность органов военного управления, а также несовершенство российского законодательства.

http://www.trud.ru/article/17-06-2011/264298_rossijskie_voennosluzhaschie_prakticheski_lisheny_meditsinskoj_pomoschi.html