В 2002 году в ФРГ вступил в силу закон о легализации проституции. Основные его цели - улучшить условия работы людей, занятых в секс-индустрии, и предоставить им социальную защиту - достигнуты не были, считают эксперты.

Десять лет назад, в январе 2002 года, в Германии вступил в силу "Закон о регулировании правовых отношений лиц, занимающихся проституцией". Тем самым проституция была признана легальной профессией и потеряла статус деятельности, "противоречащей общепринятым нормам морали". У законодателей были благие намерения: укрепить права "жриц любви", предоставив им социальную защиту и возможность объединяться в профсоюзы.

Однако сегодня, подводя итоги десятилетнего существования закона, эксперты вынуждены констатировать: от легализации проституции в Германии выиграли в первую очередь владельцы борделей, для самих же представительниц древнейшей профессии мало что изменилось.

К истории вопроса

В 1980 году в Германии возникло объединение Hydra, главным требованием которого стала легализация проституции в стране. В октябре 1985 года в Берлине состоялся первый конгресс проституток, целью которого было привлечь внимание общества к нуждам и проблемам женщин, предоставляющим секс-услуги за деньги. В 2000 году суд в Берлине признал незаконными действия полиции и властей, пытавшихся добиться закрытия столичного кафе-бара Psst!, в котором предлагались эротические услуги.

Два года спустя, в 2002 году, тогдашнее "красно-зеленое" коалиционное правительство приняло "Закон о регулировании правовых отношений лиц, занимающихся проституцией". Согласно ему, проституция была легализована как профессия, содержателям борделей был присвоен статус предпринимателей, они получили право принимать на работу сотрудниц на контрактной основе. В свою очередь работники и работницы секс-индустрии обязывались платить налоги, в обмен получив право на социальную защиту: пенсию, медицинское страхование и пособие по безработице.

"А воз и ныне там"

"Закон мало что изменил. Лишь немногие девушки заключают трудовые договоры, большинство предпочитает работать без контракта", - подчеркнул в интервью агентству dpaвладелец самого большого кельнского борделя Pascha Армин Лобшайд (Armin Lobscheid). Действительно, согласно статистике, лишь 1 процент занятых в секс-индустрии женщин работают по контракту.

В общественном объединении Hydra, представляющем интересы проституток, считают, что причину надо искать в том, что в немецком обществе по-прежнему сохраняется негативное отношение к представительницам этой профессии. "Женщинам, зарабатывающим деньги своим телом, по-прежнему стоит больших моральных усилий указывать слово "проститутка" в графе о роде деятельности при заполнении официальных документов", - подчеркивается в одном из заявлений организации.

Победители и проигравшие

От закона о легализации проституции выиграли в первую очередь владельцы борделей, признает 55-летний Армин Лобшайд. В заведении Лобшайда заняты около сотни проституток. Особенно много работы у девушек во время международных ярмарок. "Раньше, например, я не мог рекламировать свой бизнес, а сейчас это официально разрешено", - говорит Лобшайд, имея в виду огромный плакат, украшающий здание борделя, который без труда можно рассмотреть даже из окон проезжающих мимо поездов.

Закон о проституции, принятый в 2002 году, легализовал все виды эротических услуг, - от борделей и эскорт-агентств до секс-услуг по телефону и уличной проституции. Обратная сторона этого нововведения: полиции стало труднее пресекать незаконные сделки и другие нарушения в сфере секс-индустрии. Теперь сотрудники полиции могут вмешиваться только при условии, что существуют серьезные подозрения или доказательства нарушения закона.

Случаев торговли людьми стало больше

Согласно результатам сравнительного исследования, проведенного по заказу Европейской комиссии в 150 странах, в государствах, в которых проституция разрешена законом, случаев торговли людьми зафиксировано на порядок больше. Один из авторов исследования профессор Гейдельбергского университета Аксель Дреер (AxelDreher) объясняет это так: "Спрос на секс-услуги в странах, в которых проституция легализована, намного выше, чем там, где это запрещено. Соответственно больше там и проституток. А среди них немало и тех, кто находится в этих странах нелегально".

В 2007 году Болгария и Румыния вступили в Евросоюз, и граждане этих государств получили возможность безвизового въезда на территорию ЕС. Одновременно в Германии резко возросло число болгарских и румынских проституток. Большинство из них не владеет немецким языком и понятия не имеет о своих правах. В полицию они не обращаются уже хотя бы потому, что считают ее сотрудников такими же коррумпированными, как у себя на родине.

Профессор Дреер приводит следующие цифры: "В ФРГ, где проституция легализована, в 60 раз больше проституток, чем в Швеции, где этот вид деятельности запрещен. При этом в ФРГ зарегистрировано в 62 раза больше случаев торговли людьми, чем в Швеции, хотя население Швеции - в десять раз меньше". Профессор Аксель Дреер тем не менее категорически против ужесточения закона о проституции. В ФРГ, по его словам, проживает около 150 тысяч человек, зарабатывающих на жизнь проституцией, и ущемлять их права было бы неправильно. "Нужно не закон менять, а усилить борьбу с его нарушителями", - подчеркивает он.

Автор: Виктор Вайц

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15704551,00.html?maca=rus-rss_ru_analitika_politika_i_obschestvo-5744-xml-mrss