На каждое место в рядах Вооруженных сил желают попасть сразу пять женщин.

В этом году в Кузбассе почти вдвое увеличили набор контрактников. Их в армейских рядах до конца декабря должно стать больше на 1200 человек. Однако в областном военкомате заметили любопытный факт: представительницы прекрасного пола сейчас стали идти в армию охотнее, чем мужчины. Среди жительниц Кемеровской области есть даже конкурс - по пять человек на каждую вакансию. Для сравнения, среди мужчин желающих поступить на контрактную службу претендует всего один человек на два свободных места. Правда, и вакансий для мужчин в десятки раз больше.

Тем не менее с начала года российские войска пополнили уже 10 жительниц Кузбасса, в возрасте 25 - 34 лет, и 11-я - готовится приступить к службе в юргинской войсковой части в ближайшее время. Остальные женщины тоже проходят службу возле дома в частях Кемерова и Новокузнецка. И только одна кемеровчанка отправилась по собственному желанию в Подмосковье.

- В мае у нас был забавный случай: 17-летняя девушка из Промышленновского района так хотела служить в армии, что дошла даже до областного военкомата, - рассказывает начальник отделения набора граждан на военную службу по контракту областного военкомата Виктор Егоров. - Но у нас по закону в армию можно пойти только с 18 лет. Кое-как ее удалось убедить подождать еще годик, а пока пойти учиться на специальность, которая ей точно поможет поступить на военную службу.

Желающих служить по контракту ждет жесткий отбор, а среди женщин из-за высокой конкуренции он еще серьезнее. Ведь им тоже приходится ездить в командировки, на тот же Кавказ. Поэтому в армию берут женщин, не имеющих маленьких детей и с образованием не ниже среднего профессионального. Однако «солдатов Джейн» среди наших землячек нет. В основном они служат поварами или механиками-радиотелеграфистами.

Вопреки расхожему мнению, среди жительниц Кузбасса, поступивших нынче на службу, всего лишь одна - жена военнослужащего, та самая, которая уехала в Подмосковье, поближе к мужу. У остальных супруги работают по гражданских специальностям. А две и вовсе пока не замужем.

- Большинство женщин идет в армию за стабильной зарплатой и социальными гарантиями, - говорит Виктор Егоров. - Кроме того, с 1 января ожидается повышение денежного довольствия, что повысит их зарплату примерно на треть, и она составит 20 и более тысяч рублей.

Екатерина САРДАКОВА

http://kp.ru/daily/25785.4/2768603/