Их еще затирают в политике, перед ними выставляют локти на Уолл-стрит, их понуждают выходить в свет на абсолютно не совместимых с жизнью каблуках. Но совершенно очевидно, что следующее поколение американок будет правящим полом - хотя бы просто потому, что они обретут полную экономическую независимость и станут основными кормильцами семьи, обставив по доходам своих спутников жизни. Они будут платить и заказывать музыку.

Журналистка Time Лайза Мунди на днях презентовала в женской аудитории свою книгу "Состоятельный пол", убеждая нас, что уже нынешнее поколение незамужних девушек в возрасте до 30 лет преуспевает больше и зарабатывает в среднем на 10% больше ровесников-парней.

Это и понятно, ведь девочки вообще раньше обучаются ходить, говорить и читать, прилежней учатся сначала в школе, а потом в колледже, и вообще у них меньше тараканов в голове, рассуждала Лайза. Они становятся все более образованными - в американских колледжах 60% - студентки, а не студенты.

Они единолично принимают решение о создании семьи - более 40% американцев в новом тысячелетии рождаются и растут без папы. И если тренд продолжит развиваться такими же бурными темпами, то к середине нынешнего века социальный и политический заказ в США будет формировать материально преуспевающее женское большинство, а не маргинализовавшееся в мегаполисах мужское меньшинство, часть которых к тому же переквалифицируется в геи.

Как делить стул

Собственно, семьи, где добытчик жена, а не муж, не уникальны ни для США, ни для Китая, ни для России - и в каждой стране собственная специфика. Ольга Шувалова, например, зарабатывает раз в сто больше своего супруга, вице-премьера российского правительства. Миллиардерша Елена Батурина заткнула за пояс в коммерческом смысле бывшего московского градоночальника Юрия Лужкова. Но массовым явлением в России это пока не стало. Может быть, и к лучшему.

Как материальная зависимость американских мужчин повлияет на ход истории, нью-йоркские футуристки пока судить не берутся. Хотя американская современная семья уже сталкивается с первыми трудностями - и это я вижу собственными глазами.

Мои знакомые Энн и Гэрри - приятная молодая парочка. Они начали встречаться три года назад, будучи сокурсниками. Образование Энн оплатили ее родители, она сразу пошла учиться дальше, чтобы получить степень мастера, и подрабатывала уроками математики в начальной школе.

Гэрри пришлось брать на учебу кредит в пятьдесят тысяч долларов, но почти год после получения диплома он не мог трудоустроиться. Потому что учился на гуманитария безграничного профиля, продолжая искать свое призвание. Сейчас у него скромное рабочее место, выплата долгов и карьерная бесперспективность (по мнению мамы Энн).

Недавно пара стала жить вместе, создав свою маленькую американскую ячейку с собственным бюджетом. На аренду квартиры и коммунальные платежи они сбрасываются поровну. Что касается меблировки семейного гнезда, то тут оказалось сложней.

Энн влюбилась с первого взгляда в антикварное кресло-качалку и заявила, что вносит 65% от его стоимости, поскольку преимущественно видит в этом кресле себя, а две такие качалки не выдержит бюджет и не вместят стены. Гэрри без споров погасил свою часть - он может посиживать в кресле, когда подруги нет дома, и без ограничений - созерцать.

Ответное "я" он проявил при выборе телевизора. Интеллектуалка Энн заявила, что ее устроит самый простой, поскольку она вообще не любитель того, что раньше называли "ящиком". Однако ее спутник, фанат компьютерных игр, захотел самый навороченный, со всеми прибамбасами, и открыл кредит на свое имя на 70% стоимости приобретения. Все расчеты происходили между воркующими американцами по обоюдному согласию. Ресторанные счета они делят поровну.

Энн и Гэрри намереваются в будущем официально оформить свои отношения и обзавестись потомством. Но!.. Через несколько месяцев его возлюбленная получает степень мастера и высокооплачиваемую постоянную работу, на которую ее уже позвали. Вот тут их пока безоблачный альянс столкнется с неизбежной гонкой бюджетов, которая потенциально может обрести черты аналогичного процесса между СССР и США времен холодной войны.

Она гурманка и ценит элитные рестораны, что весьма внапряг для скромного интеллигента Гэрри. Она любит Париж, обожает Барселону и отдыхает душой на Капри. Ему такие путешествия не по карману.

Вероятно, ей захочется перебраться из уютного уголка на живописной окраине в более просторные апартаменты в респектабельном центре. Его бюджет просто лопнет.

Прагматичный союз прагматичного времени имеет шансы завершиться по закону улья - перегрызом крылышек самцу и отлучением от меда. К тому же, в духе современных американских социальных веяний пара назвала свой союз открытым и, надо полагать, что возможностей для романтических приключений на стороне у Энн будет гораздо больше, чем у Гэрри.

Его гражданская теща уже на всякий случай отработала убийственный взгляд, парализующий жертву, словно хвост электрического ската.

Править будут ангелы

Не знаю как российского, а американского матриархата бояться никому не стоит, даже мужчинам. Наоборот. Женский Белый дом и женский конгресс наверняка урежут военный бюджет, что ускорит распад Североатлантического альянса. Потому что в личных беседах ни одна дама в Нью-Йорке не могла мне объяснить, зачем им надо это НАТО и зачем они воюют где-то далеко.

Они считают, что эти бы миллиарды да пустить бы на школьное образование, потому что просто стыдно, что еще не все парни в США выходят в жизнь обученными письму и математике.

Они безо всяких сомнений увеличат оплачиваемый декретный отпуск со смехотворных двух недель, потому что даже самый хороший нянь не может заменить маму.

Ручаюсь, что в мегаполисах рухнет индустрия порношопов и джентльменских клубов - не думаю, что женщины повалят валом пялиться на мальчишек в трусах, извивающихся вокруг шеста, даже если и примут лишку. Да и вообще сексуальных скандалов среди политических элит явно станет меньше. Допускаю, что таблоиды Мердока обанкротятся, потому что им не о чем будет больше писать.

Заглянем еще дальше в будущее. Матриархальная Америка предложит нам "перезагрузку матрицы", подкрепляя свои аргументы тем, что "у России женская душа", и критикуя Москву за непредоставление женских квот в парламенте и госорганах власти.

Однако кремлевские homo-нисты будут противиться вмешательству Вашингтона во внутренние дела. Не исключено, что Кремль предпримет меры, чтобы прикрыть внешнее финансирование самого массового феминистского движения Pussy Riot, возглавляемого старушками в стиле панк.

Кстати, и проблема ПРО у границ России отвалится, как хвост у ящерицы. "ПРО?.. ПРО ЧТО?.. ПОЧЕМ?.. ОГО!", - подумают президентши, госсекретарши, министершы, начальницы партий - да и отключат проект от бюджета.

Так что уже скоро - лет через сорок, а то и раньше - в Америке наступит матриархат. Ура! Править Новым светом станут не все эти буши и бараки, а такие долгожданные ангелы. В смысле, меркели.

Лариса Саенко

http://www.ria.ru/authors/20120329/609046766.html