Министерство социальной защиты и труда подготовило проект закона об основах политики семьи. Согласно проекту, намереваются утвердить, что семья – это супруги с детьми. Социал-демократы критикуют такое решение и говорят, что в результате могут пострадать родившиеся вне брака дети.

В проекте понятие семьи охарактеризовано как "супруги, их дети (включая приемных), которых они обязаны воспитывать и содержать".

До сих пор в законе нет характеристики понятия семьи, согласно Конституции брак заключается между мужчиной и женщиной, а семья признается основой общества и государства, однако не указано, что такое семья.

Понятие "семья" впервые было охарактеризовано в утвержденной парламентом концепции семьи. Согласно которой, семьей считаются только заключившие брак люди. Однако есть и характеристика – неполная семья, это семья, в которой "после развода дети лишились одного или обоих родителей".
REKLAMA

Соцмин, представляющий свой проект, утверждает, что создал его, чтобы охарактеризовать основы политики семьи.

Социал-демократ Бируте Весайте, критикующая эту концепцию, сказала, что установки проекта Соцмина сужают понятие семьи, противоречат как Конвенции защиты прав ребенка, так и, по ее словам, здравому смыслу.

"Такая характеристика противоречит и здравому смыслу. Надеюсь, что у парламента хватит ума его не принять. Закон отодвинет на периферию и родителей, воспитывающих людей вне брака, и детей разведенных родителей", - сказала BNS Весайте.

По словам Весайте, если в процессе формирования политики семьи льготы и помощь будут предоставляться только семьям, попадающим под очерченную характеристику, то будут дискриминировать внебрачных детей и детей одиноких родителей.

"Все дети в государстве должны быть равны, независимо оттого, какой образ жизни выбрали их родители", - сказала депутат.

Согласно данным "Евростата", в Литве в 2008 году 28% всех детей родились вне брака, с 1990 года процент внебрачных детей в стране подскочил в четыре раза - с 7 до 28%. Средний показатель по ЕС – 35,1%.

http://ru.delfi.lt/news/live/planiruyut-uzakonit-ponyatie-semi-kak-suprugov-s-detmi.d?id=44500573&rsslink=true