Намерение женщины рано или поздно завести ребенка не будет препятствием в поиске работы. Такую поправку к Трудовому кодексу 12 апреля одобрил парламент. Согласно поправке, при приеме на работу работников не смогут дискриминировать в связи с их намерениями завести ребенка или детей.

За такую поправку проголосовали 65 депутатов, 10 воздержались, никто не голосовал против. Закон вступит в силу, если его подпишет президент Даля Грибаускайте.

До сих пор Трудовой кодекс запрещал не принимать человека на работу по половому признаку, сексуальной ориентации, расовому признаку, национальному, языковому, по происхождению, гражданству, социальному положению, вероисповеданию, семейному или брачному положению, по возрастному признаку, по убеждениям или взглядам, по партийной принадлежности, в силу обстоятельств, независящих от деловых качеств человека.

Поправку о недискриминации работников, желающих завести детей, предложила депутат Мария-Аушрине Павиленене.

По ее мнению, такая поправка поможет укрепить гарантии будущих работников – снизить вероятность дискриминации со стороны работодателя в связи с планами на создание семьи и рождения детей.

http://ru.delfi.lt/news/live/rabotodateli-ne-smogut-diskriminirovat-zhenschin-zhelayuschih-zavesti-rebenka.d?id=44311897