Слова, вынесенные в заголовок статьи, принадлежат бывшему генсеку ООН Кофи Аннану и являются безусловной истиной. Ведь насилие в семье - это огромная проблема: не только социальная, но и психологическая. К сожалению, это явление достаточно распространено во всем мире и среди всех слоев населения.

По неофициальным данным, одна четвертая часть зарегистрированных правонарушений насильственного характера относится к случаям домашнего насилия. Однако существует значительное число незарегистрированных полицией актов насилия в семье. Безусловно, домашнему насилию подвергаются как женщины, так и мужчины. Тем не менее, большинство насильственных действий совершается мужчинами против женщин. По статистике, в наше время 70% женщин страдают от физического и сексуального насилия со стороны мужчин. И чаще всего девочки, девушки и женщины терпят нападения не от незнакомцев, а от самых близких - отцов, братьев, мужей. Домашние тираны - это принадлежность любых классов и сословий, они есть среди людей с самым разным уровнем образования и любой национальности.

Как бороться с этим злом? Как его предотвращать и наказывать виновных? Над решением данных вопросов уже давно работают отечественные специалисты: парламентарии, правозащитники, юристы, представители неправительственных организаций (НПО).

А недавно отечественные СМИ сообщали о том, что в Гражданско-процессуальный кодекс Азербайджана будет включена глава, определяющая правила ведения судопроизводства по делам о выдаче ордера на долгосрочную охрану лица, пострадавшего от бытового насилия (Trend). Об этом сообщили в Милли Меджлисе. В предложенных изменениях в кодекс отмечается, что, если нарушитель, совершивший бытовое насилие, не подчинится предупреждениям и требованиям ордера на краткосрочную охрану, пострадавшее лицо либо же орган исполнительной власти смогут обратиться в суд для получения ордера на долгосрочную охрану. Заявление о получении этого ордера дается по месту жительства пострадавшего. В заявлении должны быть разъяснены факты, подтверждающие нанесение в результате бытового насилия морального или физического ущерба пострадавшему лицу, и указана просьба о применении запретов и других мер. Заявление о получении долгосрочного ордера на охрану должно быть рассмотрено судом в течение трех дней с подачи самого заявления. При этом само заявление рассматривается при участии лица, совершившего бытовое насилие, и лица, пострадавшего в результате этого.

http://www.zerkalo.az/2011-07-13/society/21206-jenshina-nasilie