Гатчинской городской прокуратурой Ленинградской области проведена проверка по соблюдению федерального законодательства при оказании медицинской помощи женщинам в период беременности и родов в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Установлено, что в родильный дом муниципальной больницы учреждения здравоохранения «Гатчинская ЦРКБ» поступила женщина, которой проведена операция и назначена антибактериальная терапия с использованием препаратов, противопоказанных в период беременности, родов и грудного вскармливания. Причиной послужило неисполнение врачами требований Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 02.10.2009 № 808н. Перед выпиской пациентке не проводилось ультразвуковое исследование органов малого таза.

Кроме того, в нарушение программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Ленинградской области на 2011 год, утвержденной постановлением Правительства Ленинградской области, использованные медицинские препараты приобретены за счет пациентки. Гатчинским городским прокурором внесено представление на имя главного врача МБУЗ «Гатчинская ЦРКБ», по результатам его рассмотрения двум врачам объявлены выговоры, третьему – замечание. Помимо этого, во исполнение требования прокурора руководством больницы приняты меры для обеспечения проведения ультразвукового исследования всем родильницам в послеродовый период, а также на своевременное оформление договоров по предоставлению услуг с использованием лекарственных средств, приобретенных за счет пациента.

http://prokrf.ru/19365